Если в день прилета «Днепра» в Голландию погода больше напоминала октябрьскую (несмотря на цветущие нарциссы и прочие цветы, а также распускающиеся почки на деревьях), то сегодня она просто шикарна. Солнце, ясное небо, температура воздуха примерно градусов 14—15. Словом, жизнь прекрасна, а в Амстердаме с его пейзажами, каналами, старыми домиками и неширокими в большинстве своем улочками – прекрасна вдвойне.

Вот только о том, что футбольная гордость города – легендарный «Аякс» – сегодня будет пытаться отыграть пропущенный в Киеве гол от «Днепра», в Амстердаме ничего не говорит. Вообще. Даже фанатов, которые в наших городах обычно уже бродят по улицам в предвкушении матча, не было видно. Попался только один.

Видимо, еще не время. Болельщики постарше явно заняты на работе, а помладше, видимо, еще доучиваются, а часть публики среднего возраста, возможно, отсыпается после веселого вечера. Ведь Амстердам – это не просто город, это символ свободы. Во всех отношениях. Здесь в квартирах на окна практически даже не вешают занавески. Со всеми вытекающими последствиями. Прозрачность, как говорится, во всем.

Но за зрелищем народ ходит не с биноклем к своему окну, а в кварталы, расположенные рядом с железнодорожным вокзалом и портом – знаменитый район красных фонарей.

Там можно все. Ходить, смотреть, слушать, пробовать. Только фотографировать нужно аккуратно. Например, в витринах, где сидят барышни, висят предупреждения – без камер.

Но днем, когда работают единицы, можно запечатлеть и витрины. Без их хозяек.

Большинство гуляющих в том квартале – не потребители и не потенциальные клиенты, а туристы и зеваки. Очень часто – группы молодежи, открывающие для себя новый мир, а также семейные пары, которым захотелось чего-то эдакого. Своего рода музей. Хотя и музеев в квартале хватает.

Например, музей проституции, где можно за 8,50 евро (это зимняя скидка, обычно – 10) побывать внутри той самой витрины, изучить какие-то дополнительные материалы.

Или музей эротики, вход в который стоит 7 евро.

Но круче всех – музей секса, который даже обозначен на туристической карте города. Правда, чтобы попасть в него, нужно выйти за пределы района красных фонарей. Цена билета – 4 евро.

Зато – без очереди. А вот в музей ван Гога, который находится на приличном расстоянии, очередь – в несколько рядов. Журналистам можно попасть внутрь бесплатно. Искусство вечно, и в Голландии, подарившей миру массу знаменитых художников, об этом не забывают.

Вот, например, дом Рембрандта с музеем.

Почему именно в Голландии появилось такое количество ярких творческих личностей, можно выстроить много версий. Но вполне реалистична такая: в стране, где легализированы легкие наркотики, этому удивляться не стоит. Препараты, расширяющие сознание, в Амстердаме можно приобрести на любом шагу. Нужно только внимательно смотреть по сторонам.

И в сувенирных магазинах, и в специализированных.

Но особым спросом пользуются знаменитые кофе-шопы. Те же кафе, только особенные. Тут можно приобрести папиросу с марихуаной самых разных видов. Примерно от 4 евро и выше. Или попробовать на вкус кекс с громким названием «космический». Но уже за 7 евро. Выбор очень большой, нужно только понимать себе масштабы последствий, прежде, чем покупать и пробовать. Но местная молодежь экспериментов не стесняется.

Еще интересно, как живется соседям кофе-шопов в квартирах над ними. Дым ведь уходит вверх мимо их окон и балконов.

В такой атмосфере, судя по всему, о футболе думается в последнюю очередь. Уже ближе к матчу. А чтобы народ не забывал, существуют напоминания от газет. Правда, далеко не все уделили предстоящему матчу должное внимание. Хотя «Аякс» является последним представителем Голландии в еврокубках, в основном речь на спортивных страницах многих газет шла о состоявшихся поединках Лиги чемпионов. Но удалось найти и тех, кто посвятил сегодняшней игре целый разворот.

И даже попытался спрогнозировать стартовые составы.

Подождем и проверим…