Андрей Шевченко отныне дипломированный тренер. Экс-капитан сборной Украины получил тренерскую лицензию УЕФА категории PRO под №86. Действовать она будет до конца 2018 года, но перед этим Шеву еще жду курсы повышения квалификации, после которых срок действия диплома продлят. С этой лицензией Андрей сможет тренировать в Европе любой клуб или сборную.

Вручение дипломов немного задержалось, все ждали нового президента ФФУ Андрея Павелко, но он так и не появился. Когда выпускники тренерских курсов шли делать групповой снимок, Шевченко не спешил принимать поздравления. «Ребята, рано еще. Вдруг меня на второй год оставят», — шутил обладатель «Золотого мяча-2004». А на фотографировании вместе с ним шутил и Йожеф Сабо, который проводил обучение: «Андрей, они только тебя снимают». «Так вы рядом стоите, тоже в кадр попадете», — ответил Шева. Шевченко в итоге получил свою лицензию из рук Сабо: «Приятно, что мне вручает диплом человек, который когда-то взял меня в первую команду «Динамо», — сказал Андрей.

Где начнет свою тренерскую карьеру Шева пока не известно. Он еще раз заявил, что пока работать не спешит. «Сейчас у меня будет время все осмыслить, вспомнить своих бывших наставников, чтобы определиться, в каком направлении двигаться дальше. А отпраздновать диплом, планирую на матче «Динамо» — «Эвертон». Что касается курсов, то было непросто, а на экзамене даже немного волновался... Мне попался вопрос о психологии, я рассказывал, как показать и закрепить тренировочный процесс».

Вместе с Шевченко лицензии еще получили такие специалисты, как тренер «Динамо» Сергей Федоров, тренер молодежного состава «Днепра» Дмитрий Михайленко, наставник «Ворсклы» Василий Сачко, рулевой «Карпат» Игор Йовичевич и Олег Лещинский, который сейчас возглавляет крымский «СК ЧФ».