Жеребьевка 1/4 финала Лиги Европы определила в соперники «Днепра» бельгийский «Брюгге». На первый взгляд – украинскому клубу несказанно повезло, учитывая, что в корзине оставались шары с названиями таких команд, как «Наполи», «Вольфсбург», «Фиорентина». В другой стороны, как прокомментировал результаты жеребьевки главный тренер днепрян Мирон Маркевич, на этой стадии удачного жребия ожидать не приходилось, а недостаток европейских титулов в данном случае всего лишь вывеска. Результаты и игра «Брюгге» говорят об обратном.

Один из старейших городов Европы называют медвежьим логовом. Название пошло со времен основания поселения в 9 веке. По легенде, выбиравший место для замка граф Фландрии по прозвищу Болдуин Железная Рука на пересечении рек первым встретил здесь медведя.

Косолапый изображен на гербе города, на всех сувенирах и так называется самое популярное пиво. Есть сходство с медведем и у одноименного футбольного клуба. В свое время в лапы «Брюгге» попал киевский ЦСКА. В 2001 году армейцы дважды пропустили дома, а в гостях были взяты на стадионе «Ян Брейдель» в такие клещи, что к концу поединка были буквально разорваны в клочья – 5:0.

«Брюгге» является одним и двух самых титулованных клубов Бельгии. 14 раз выигрывал чемпионат Бельгии, в том числе и в этом сезоне. Национальный турнир пока не завершен, но в шестерке сильнейших, которые поведут борьбу на финальном этапе, «Брюгге» комфортно лидирует.

История свидетельствует, что взлет команды припал на 70-е годы, когда команду возглавил Эрнс Хаппель. В течение трех сезонов он выигрывал чемпионат страны. Тогда же выходил в финалы Кубка чемпионов и Кубка УЕФА, где уступал «Ливерпулю».

Из известных игроков можно отметить нынешнего лидера немецкого «Вольфсбурга» Ивана Перишича, который в Бельгии становился лучшим бомбардиром чемпионата, и нашего Сергея Серебренникова.

Нынешний состав привычно звездами не сверкает, на фоне других выделяется разве что израильский полузащитник Лиор Рафаэлов, попавший в символическую сборную УЕФА по итогам 1/8 финала Лиги Европы. Зато в командной игре могут дать фору любому участнику Лиги Европы. Пока тем, с которыми встречались в нынешнем розыгрыше. Результаты текущего сезона таковы, что «Брюгге» не проиграл ни одного матча в групповом турнире, где занял первое место, опередив «Торино», «Копенгаген» и ХИК. В 1/16 финала дважды был обыгран «Ольборг» (3:1, 3:0), в 1/8 финала – турецкий «Бешикташ» (3:1, 2:1).

«Днепр» и «Брюгге» ранее встречались однажды: в 2004 году днепропетровцы взяли верх – 3:2. С украинскими командами бельгийский клуб победил в трех встречах из 110ти, причем в последних семи встречах не выиграл ни разу.

Первый матч состоится в Бельгии 16 апреля.