Первый же тур нового чемпионата показал, что скучно нам не будет. Букмекеры давали минимальные шансы на успех «Говерлы» и «Волыни» в противостоянии с «Шахтером» и «Динамо», но мы увидели матчи, в которых фаворитам пришлось очень туго.

День Недилько

В Киеве, куда приехала команда главного тренера и президента в одном лице — Виталия Кварцяного, и вовсе грянула сенсация. Рулевой гостей в противовес столичным звездам не побоялся выставить в стартовом составе трех игроков, еще вчера выступавших в первой лиге (Немчанинов, Мемешев и Козьбан), но его команда на второй минуте повела в счете после паса Бикфалви и удара Кинаша. А уже на десятой счет мог стать 2:0, но выстрел Бикфалви со штрафного пришелся в стойку.

Волыняне играли агрессивно, долгое время сопротивлялись на равных, но постепенно начали уставать. Уже к концу первого тайма «Динамо» захватило контроль над территорией. И с третьей попытки сравняло счет — Мбокани в сутолоке у ворот выцарапал мяч и метров с пяти пробил в угол. Первый гол конголезца в «Динамо».

Тут же Ярмоленко выбегал один на один — здорово отыграл вратарь Недилько, которого можно назвать лучшим в составе гостей. Хотя кто знает, как развернулись бы события, назначь макеевский арбитр Иванов хотя бы один пенальти в пользу «Динамо». Поводы были — падение Данило Силвы, игра рукой Шикова. Но рефери решил иначе, а без помощи извне киевляне добыть победу не сумели, даже владея серьезным преимуществом. 1:1 — Олег Блохин начинает сезон с осечки, которой воспользовались конкуренты.

Тайм «Говерлы»

Горняки тоже играли со скрипом. В Донецке «Говерла» не только отбивалась — гости имели основания рассчитывать даже на ничью, но им не хватило мастерства. Уже видны первые результаты работы опытного тренера Вячеслава Грозного, 12 июля отметившего 57-летие. Хотя ему уже на десятой минуте пришлось вынужденно вводить в бой дебютанта ПЛ — вратаря Чурилова, новичок отыграл уверенно. Пробить его дончанам удалось только в начале второго тайма — Гречишкин хорошо попал метров с 22. И лишь на 89-й минуте Луис Адриано сделал победу чемпиона более убедительной.

Легкий «Днепр»

Зато все гладко прошло у «Днепра»: уже в первом тайме встречи с «Арсеналом» Селезнев и Зозуля убили интригу, а вышедший на замену Коноплянка ударом со штрафного застал врасплох вратаря Боровика — 3:0. А сегодня в бой пойдет «Металлист»: именно харьковчан наш эксперт Сергей Нагорняк считает фаворитом матча с донецким «Металлургом» (начало 20:00, ТВ: «2+2»).