На родину свежеиспеченный четвертьфиналист Лиги Европы «Днепр» возвращался по уже устоявшейся традиции – на следующий день. Пожалуй, с точки зрения финансов это – расточительство (можно ведь вылететь домой по старой схеме – сразу после игры), зато в целом более полезно. Футболисты, вместо мучительной ночи в самолете спокойно отдыхают на нормальных кроватях в отеле, потом уже вполне отдохнувшие садятся в самолет и готовы к вечерней тренировке.

Но в данном случае получилось уникальное стечение обстоятельств. Благодаря настойчивости тренерского штаба национальной сборной Украины ближайший тур Премьер-лиги перенесли, предстоящие выходные освободились, и игроки «Днепр» получили четыре дня выходных. Сборников своих стран, понятное дело, это не касается. К примеру, в расположение Михаила Фоменко футболисты должны прибыть 21 марта – сегодня. Но тем, кому сборная не улыбнулась на этот раз, можно было развеяться.

Именно с таким настроением летели в Амстердам группа легионеров «Днепра» – с женами и детьми, разъехавшись после этого по европейским городам. Семейный отпуск – дело святое. А в столице Голландии, после знакомства с ней, решили провести время и некоторые другие футболисты клуба. В итоге в Днепропетровск самолет летел примерно с половиной состава.

Разумеется, выход в четвертьфинал еврокубка (третий за всю историю клуба, первый за 26 лет) – это событие, которое стоило того, чтобы его отметили. Журналисту «Вестей» признался даже человек, несколько лет не употреблявший алкоголь, что на этот раз изменил своим правилам. Повод действительно серьезный.

Впрочем, злоупотреблений, судя из увиденного, не было. Футболисты в самолет заходили с желанием поспать, но если учесть, что в отеле команда с учетом дополнительного времени оказалась далеко за полночь, это вполне естественно. Спать с утра в пятницу хотели все.

А уже ближе к двум часам дня – киевскому времени начала жеребьевки четвертьфинальных пар Лиги Европы – самолет вновь ожил, загомонил, появились апологеты различных версий и прогнозов по поводу возможного соперника. Принимались пари, но самыми популярными вариантами были «Динамо» (многим казалось, что в УЕФА по ряду причин сведут два украинских клуба вместе) и «Брюгге» (в силу своей кажущейся слабости).

И когда на борту по громкой связи объявили, что следующий соперник – «Брюгге», самолет взорвался аплодисментами. «Не самый плохой вариант из имевшихся», – толерантно прокомментировал результаты жеребьевки тренер «Днепра» Сергей Нагорняк. Судя по всему, он выразил общее мнение коллектива. Хотя всем понятно, что бельгийскому гранду придется уделить серьезное внимание – подъем на такую высоту одним лишь стечением обстоятельств не объяснить.

Остаток пути довольные днепряне провели достаточно весело – под пение Гимна Украины, других песен и частушек, зачинателем чего был известный историк «Днепра» Дмитрий Москаленко. Звуковая поддержка получилась впечатляющей, но не менее приятным оказалась встреча команды в аэропорту Днепропетровска радостными болельщиками. Обливали шампанским, жгли огни, пускали дым, приветствовали.

Но это нужно было видеть.