Тому, что произошло в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы между «Ромой» и «Фиорентиной», в Италии до сих пор не могут найти объяснения. Гости из Флоренции решили судьбу противостояния в первые 20 минут: забили три мяча и благополучно отбивались до финального свистка.

Сама по себе победа не удивительна. «Фиорентина» и «Рома» соседствуют в чемпионате Италии и ведут борьбу за второе место. Примечателен счет. В Риме команда Монтеллы три «сухих» мяча никогда не забивала. Более того, в этом сезоне в играх со столичными командами «Фиорентина» лишь однажды сыграла вничью, а от «Лацио» вообще получила четыре безответных мяча.

В еврокубках ситуация несколько иная. В октябре три гола на своем поле получило минское «Динамо». Чтобы более-менее реально оценить силу соперника киевлян, можно вспомнить, что он играл в одной группе с «Генгамом», соперником команды Реброва в 1/16 финала Лиги Европы, и дважды обыграла – 3:0 дома и 2:1 на выезде.

Букмекеры в противостоянии «Динамо» и «Фиорентины» отдают небольшое преимущество итальянской команде. Оно незначительно, если сравнить показатели команд в Лиге Европы по сайту УЕФА. Контроль мяча, например, больше половины игрового времени у обеих команд, «фиалки», правда, чаще бьют по воротам (15,2 против 14,4 в среднем).

«Днепр» отправится в логово медведя

Интересно, что Монтелла и Ребров являются одногодками, причем оба родились в июне. Близнецы по характеру, как известно, жадны к учебе, а изобретательность и смелость заставляют постоянно экспериментировать. Возможно поэтому у Монтеллы, как, впрочем, и у Реброва, матчи редко походят один на другой. В этом и шанс для обоих.

По составу соперники примерно одинаковы, поэтому на первый план в противостоянии выйдет тренерская мысль. Нас ожидают два захватывающих матча. «Фиорентина» и «Динамо» много атакуют, немало забивают, но и пропускают едва ли не в каждой игре.

Греет душу последний матч «фиалок» в групповом турнире. На своем поле они уступили минскому «Динамо» (1:2). Турнирного значения матч не имел, но итальянская команда играла практически основным составом. Это поражения стало единственным в еврокубковой кампании «Фиорентины» в этом сезоне.

Отметим также, что чем сильнее соперник, тем лучше итальянцы играют. Обыграли «Тоттенхэм» в 1/16 финала, теперь вот «Рому». Настроены на полуфинал, о чем Монтелла сказал открыто. Возможно, знает статистику предыдущих встреч. В четырех играх с киевским «Динамо» «Фиорентина» ни разу не проиграла. Последний раз встречались в сезоне 1989/90. В Италии тогда единственный мяч забил Роберто Баджо, а в Киеве на морозном поле откатали нулевую ничью. Как сейчас вспоминается удар Зайца по полупустым воротам, а мяч предательски проскользнул мимо штанги…