Сегодня в Брюсселе состоялся финальный матч Кубка Бельгии, в котором сошлись два самых титулованных клуба страны – «Брюгге» и «Андерлехт». Они же чаще всего владели кубковым трофеем (11 и 9 раз соответственно), но соперник «Днепра» в четвертьфинале Лиги Европы последний раз праздновал триумф еще в 2007-м, а столичный гранд – в 2008-м.

Сложно представить, чтобы в Украине шесть лет в финале не играли ни «Динамо», ни «Шахтер», но в Бельгии получилось именно так: обладателем Кубка становились «Генк» (2009), «Гент» (2010), «Стандард» (2011), «Локерен» (2012), вновь «Генк» (2013) и вновь «Локерен» (2014), а в роли проигравших выступали «Мехелен», «Серкль» (дважды), «Вестерло», «Кортрейк» и «Зульте-Варегем».

Этот финал, понятное дело, был особенным, и 45 тысяч болельщиков, собравшихся на трибунах «Короля Бодуэна», стали тому свидетельством. А перед матчем в Брюсселе пришлось потрудиться полиции, сдерживая агрессивных фанатов «Брюгге», которые всячески провоцировали правоохранителей на применение силы и в итоге добились своего.

Агрессия болельщиков передалась и команде Мишеля Прюдомма – знаменитого вратаря сборной Бельгии 1980—1990-х, которая повела в счете уже на 12-й минуте: после подачи со штрафного прекрасный удар с лета удался 29-летнем ветерану Тому де Суттеру, который летом 2013 года пришел в «Брюгге» из... «Андерлехта», где до этого провел четыре с половиной сезона.

Но самое интересное произошло под занавес поединка. На 89-й минуте 20-летний сербский талант Александар Митрович сравнял счет, ловко уложив мяч в угол с линии штрафной.

Но брюссельцы слишком долго радовались, за что были наказаны в компенсированное время. На 92-й минуте, лучший снайпер «Брюгге» в Лиге Европы – израильтянин Лиор Рефаэлов – не менее эффектно поймал мяч на ногу за пределами штрафной и принес победу «сине-черным».

«Брюгге»: Райан, Дуарте, Де Бок, Мюнье, Мешеле, Болинголи Мбомбо (Фелипе Жедоз, 59), Формер, Симонс, Де Суттер (Уларе, 73), Рефаэлов, Искердо (Клаудемир, 81).