Первый же матч для главной команды страны в новом году обещает серьезное испытание – в пятницу наши сыграют в Испании с действующими чемпионами Европы. В выходные Михаил Фоменко собрал в Конча-Заспе 25 футболистов, вместе с которыми предстал вчера пред очи журналистов.

Тренер вместе с полузащитником Тарасом Степаненко в лучах заходящего солнца на базу «Динамо» приехал в "Фольксвагене" пресс-аташе сборной. Сначала наставник в присущем ему стиле, спокойно и без лишних слов, держал ответ сам. Рассказав, что ведет с игроками индивидуальные беседы и готовит к теории, пообещал, что неудивительно, сложную игру: «Главное, что все живы-здоровы, а там – разберемся». Однако сдаваться, конечно, никто не собирается: «Испания уже не та команда, что в свое время всех громила, но и не та, что неудачно выступила на ЧМ-2014 в Бразилии».

Фоменко подтвердил, что по просьбе тренерского штаба премьер-лига отменила в минувшые выходные тур, за что спецы отблагодарили согласием не задействовать в товарняке с Латвией (31 марта во Львове) игроков «Днепра», который 1 или 2 апреля встретится с «Черноморцем» в Кубке.

"С БОЕВЫМ НАСТРОЕМ"

Степаненко же поведал, что находится под впечатление воскресного испанского эль-класико «Барселона» – «Реал», в котором переживал за мадридцев. Все сборники, по его словам, пребывают в прекрасном расположении духа. Что и подтвердилось чуть позже, когда автобус уже при свете Луны и прожекторов привез команду из недалекого отеля на тренировочное поле, зажатое между сосновым лесом и Новообуховской трассой.

Самым приветливым и жизнерадостным, выходя из автобуса, выглядел Роман Безус, который здоровался едва ли не лично с каждым, в то время как другие избирательно. Некоторые же следовали на поле с каменными лицами. Сперва футболисты «баловались», пытаясь попасть в перекладину из-за штрафной, а затем разогревались (температура воздуха упала ниже нуля) оригинальным упражнением: двое, передавая мяч друг другу руками, должны были кого-то поймать, коснувшись его мячом. Неудачником чаще других оказывался Николай Морозюк, который за каждый «прокол» должен был отжиматься, но откровенно «волынил». Зато когда в пару выбрали 31-летнего Олега Гусева и 35-летнего Анатолия Тимощука, партнеры проявили чувство юмора. «На двоих – 90 лет», – подколол ветеранов Коноплянка.

К слову, приехавший в сборную лишь вчера хавбек «Зенита» сообщил, что в отличие от его клуба, в сборной дебютантов не мучают (рядом давал интервью Никита Бурда); а вот в Питере им устраивают «темный туннель», через который новичок должен пройти... под град ударов дружелюбных партнеров.

Когда команда перешла к отработке специальных упражнений, журналистов с поля попросили. Общее же настроение команды перед ответственным матчем риторическим вопросом передал «голландец» Денис Олейник: «Если не пытаться победить, то зачем тогда вообще выходить на поле?»