Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини предложил создать спортивную полицию. По мнению главы УЕФА, этот надзорный орган мог бы заниматься предотвращением на стадионах акций националистического и экстремистского характера, передает BBC Sport.

«На стадионах наблюдается тенденция роста националистских и экстремистских настроений. Необходимо создать европейскую спортивную полицию, чтобы избежать событий, которые были в не столь отдаленном прошлом», — сказал Платини.

Глава УЕФА также вспомнил трагедию на «Эйзеле», которая произошла в мае 1985 года в Брюсселе во время матча Кубка европейских чемпионов (сейчас Лига чемпионов) между итальянским «Ювентусом» и английским «Ливерпулем». Выступавший за «Ювентус» Платини был свидетелем происшествия. Тогда группа англичан перелезла через стену, разделявшую их с болельщиками соперника, напоминает lenta.ru. Массовое бегство итальянских фанатов с трибуны спровоцировало обрушение одной из стен. В результате погибло 39 человек, сотни болельщиков получили различные травмы.

После трагедии УЕФА на пять лет отстранил все английские команды от участия в соревнованиях под своей эгидой, «Ливерпуль» получил шестилетнюю дисквалификацию. 14 английских болельщиков были признаны виновными в непредумышленном убийстве и получили тюремные сроки. Впоследствии инцидент был назван «самым темным часом в истории УЕФА».

Платини возглавляет УЕФА с 2007 года. Во вторник, 24 марта, он на безальтернативной основе был переизбран на пост президента организации на новый четырехлетний срок. В июне этого года французу исполнится 60 лет.