Главный стадион Харькова наконец-то примет матч. 4 апреля «Металлисту» разрешили сыграть с «Металлургом» дома. Команда не выходила на родное поле с прошлого сезона, была надежда, что игра с «Шахтером» 7 марта пройдет в родных пенатах, но в последнюю минуту в целях безопасности ее перенесли во Львов. Подготовка к матчу с «Металлургом» будет проходить в условиях беспрецедентных мер безопасности. Вход на Северную трибуну ограничат, а на Южную и вовсе не пустят болельщиков.

Без Южной трибуны

Прежде, чем разрешить «Металлисту» и «Металлургу» сыграть дома, руководители Премьер-лиги долго совещались с местными чиновниками и силовиками. В конце-концов решили - матчу быть. В Лиге требовали, чтобы игра проходила исключительно при свете дня, потому для начала матча выбрали очень необычное время - 14 часов в субботу. Чтобы максимально исключить вероятность теракта, при входе на трибуны поставят рамки-металлоискатели, а болельщиков с большими сумками и вовсе не пустят на стадион.

«Определенные риски остаются и сейчас, безусловно. Но очень важно для харьковчан и для всей Украины, чтобы матч проходил в Харькове. Что это за стадион, на котором не играет его команда? И тем более такой прекрасный стадион, их всего четыре таких на всю Украину, нельзя, чтобы он потерял свое значение. Нужно его поддержать», - заявил заместитель губернатора Марк Беккер, который принимал участие в околоматчевых совещаниях.

Главная новость предстоящей игры: она пройдет с пустой Южной трибуной. Так исторически сложилось, что самые активные и неугомонные фанаты «Металлиста» выбирают Север и Юг. На северной стороне собирается старая и большая группа фанатов, южную облюбовали ультрас, независимые от клуба. В понедельник в продажу поступили билеты на матч. Но на Южную трибуну их не продадут, а тех, кто имеет абонемент в этот сектор, разведут по другим местам. Болельщикам нужно будет прийти в кассу или билетный офис с понедельника по пятницу до 7 вечера, предъявить сезонный абонемент и получить билет на трибуну.

«У меня есть информация, что и Северная трибуна будет открыта частично, только для ультрас. Основная часть болельщиков будет располагаться на Западной и Восточной трибунах. Под Южной трибуной находится много офисов, тренажерных залов и всего остального - нежелательно туда людей пускать, доступ очень открыт», - пояснил директор стадиона «Металлист» Роман Пец.

Но по информации от ультрас, самым «взрывоопасным» считается 37-й сектор - поэтому трибуну на всякий случай решили оставить свободной.

Ультрас не подведут?

Вторая фаза подготовки касается работы с болельщиками. Сами они согласны с мерами безопасности и с радостью готовы идти на футбол, но впредь загадывать боятся. «Уже продавали билеты на матч с «Шахтером», но их потом пришлось возвращать. Потому не хочется в этот раз предполагать, как будет - посмотрим», - рассказал болельщик Андрей Парнюк. «Если кто-то думает, что юг не будет ходить на мячики в связи с закрытием, не дождетесь: на низ севера пойдем», говорит еще один ультрас с Юга.

Руководители клуба провели встречу с лидерами ультрас и вроде бы удалось заручиться их поддержкой. «Сейчас обстановка такая в стране, думаю, ультрас адекватно воспримут все требования. Они сами должны помочь поддерживать порядок на трибунах», - считает Роман Пец.

Стадион, несмотря на плохую погоду, к игре готов. Газон, говорит директор, далеко не так хорош, как в мае, но вполне подойдет для игры. Его готовили еще к матчу с «Шахтером», сейчас останется только убрать последствия снегопада.

Если первая игра сезона все-таки состоится, это будет хороший знак на будущее и точка в размолвке руководства клуба и стадиона. В январе в команде «Металлист» звучали заявления о том, что они будут искать для себя новую базу, поскольку стоимость тренировок на харьковском стадионе слишком высока. Но новый директор клуба Виктор Згоник, сменивший на посту Александра Нотченко, решил остаться.

«Насколько мне известно, новое руководство ничего не имеет против коммунальных платежей», - сообщил «Вестям» советник губернатора Сергей Стороженко. Сам будучи заядлым болельщиком, Сергей Михайлович собирается 4 апреля прийти на игру. Пока неизвестно, прекратит ли забастовку часть команды (10 футболистов отказались в начале марта выходить на поле из-за задержек с выплатой заработной платы). « Я думаю, матч будут проведен и все футболисты, кто хочет играть, примут участие в матче», - надеется Сергей Стороженко.

Как сообщил «Вестям» собственный источник в правоохранительных органах, матч все еще могут отменить, если накануне игры поступит информация об угрозе теракта.