Поражение от Испании на финише первого круга оставило Украину на третьем месте с отставанием от неожиданного лидера нашей группы — Словакии — в шесть очков. Причем парни Яна Козака не потеряли ни одного очка! Но это лишь один из многих сюрпризов квалификации Евро-2016. Ведь лишь в двух группах на экваторе отбора первое место занимают команды, которые считались фаворитами перед стартом. Это Англия (одна из двух команд, имеющая стопроцентный показатель) и Португалия, хотя последняя и проиграла матч первого тура на своем поле Албании (0:1). В остальных случаях тяжеловесы притаились в засаде.

Дебютанты на марше

Да и вообще, если бы отбор завершился сейчас, в марте, список участников чемпионата Европы получился бы весьма пестрым. Полноценные дебютанты ЧЕ Исландия, Уэльс, Израиль, Северная Ирландия, Словакия, а также нечасто заглядывавшие в финальные турниры Польша, Словения, Румыния и Австрия — эти команды на данный момент находятся в проходном списке рядом с гроссмейстерами. Плюс Шотландия — как лучшая сборная среди тех, что занимает третье место в своей группе. Расширение географии участников Евро-2016 по проекту Мишеля Платини на данный момент получается очень даже ничего. Новых имен во Франции может оказаться действительно много. Но существует риск превратить всегда очень крепкое по подбору участников Евро в аналог ЧМ, где на первом этапе качество игры приносится в жертву географии и толерантному отношению ко всем конфедерациям.

«Голландия — это ужасно»

Но при этом мимо расширенного до 24 участников Евро-2016 рискуют пролететь крепкие Турция, Греция (она вообще набрала на очко меньше, чем Фареры, хотя считалась фаворитом №1 в группе!), Сербия, участник ЧМ-2014 Босния. А Бельгия, Швейцария и бронзовый призер ЧМ-2014 Голландия пока вместе с Украиной готовятся лишь к плей-офф. Понятно, что впереди еще весь второй круг, но легендарный Йохан Кройфф в шоке от такой игры соотечественников: «Это ужасно. Защитники передавали мяч хавбекам, а те потом пасовали назад. После всех неудач голландских команд в еврокубках стало понятно и то, где находится наша сборная. У нас проблемы на всех уровнях».

«В Греции идет омоложение состава, но новые игроки пока что-то не блещут талантами, — комментирует «Вестям» эксперт Иван Гецко. — А в Боснии вроде хватает хороших футболистов, но, возможно, существуют какие-то внутренние проблемы. Удивил свежий разгром Израиля Уэльсом (0:3), как-то все легко далось валлийцам, хотя сейчас в Израиле подобралась неплохая команда».