В Турции произошло ЧП: под обстрел попал автобус с футболистами и тренерами «Фенербахче», куда на прошлой неделе турецкие СМИ активно сватали рулевого «Шахтера» Мирчу Луческу, якобы желающего покинуть Украину из-за неспокойной обстановки. «Фенер» направлялся в аэропорт Трабзона из Ризе, где разгромил местный клуб (5:1) и вышел на первое место в чемпионате («Ризеспор» — 14-й), а стреляли, по предварительным данным, из дробовика. Из пассажиров никто не пострадал, но ранения получил водитель. Он потерял управление автобусом, а руль вовремя перехватил охранник, предотвративший аварию. Команду доставили в аэропорт на бронированных машинах полиции, а руководство клуба потребовало остановить чемпионат до выяснения всех обстоятельств обстрела.

В остальной Европе на первом плане был именно футбол. Соперник «Динамо» по четвертьфиналу ЛЕ «Фиорентина» увеличила беспроигрышную серию до пяти матчей, обыграв соседа по турнирной таблице «Сампдорию» (2:0). Два гола «Фиалки» забили за четыре минуты в середине второго тайма (Диаманти и Салах) и поднялись с 6-го на 4-е место с отставанием от зоны ЛЧ на шесть очков, а «Сампа» опустилась на 5-ю строчку. Подсобила «Фиорентине» и «Рома», отобравшая очки у «Наполи» (1:0), который откатился на 6-е место. Римляне уже вряд ли догонят «Ювентус» (отставание в 14 очков за 9 туров до финиша), но схватка с «Лацио», имеющим на одно очко меньше, не позволяет расслабиться.

Соперник «Днепра» — «Брюгге» — стартовый матч второго этапа чемпионата Бельгии со «Стандардом» проведет сегодня. Напомним, первые матчи 1/4 финала ЛЕ намечены на 16 апреля, а ответные — на 23-е.

Одним из топ-матчей уикенда в Европе стала битва в Дортмунде, куда приехала «Бавария». Дортмундцы дали бой, но все же уступили мюнхенцам, которые за последние три гостевых матча наколотили 13 голов. «Боруссия» пропустила только один — от своего экс-игрока Левандовского. «Бавария» лидирует и на 10 очков за семь туров до финиша опережает «Вольфсбург», «Байер» нашего Владлена Юрченко разгромил «Гамбург» (4:0) и остался на 4-м месте, а «Вердер» Виктора Скрипника отпустил с миром (0:0) «Майнц» и остался на 9-м.

А в Англии очередной шаг к чемпионству сделал «Челси»: хоть и пропустил курьезный гол с центра поля (55 метров) от полузащитника «Сток Сити» Адама, но вырвал победу — 2:1. За семь туров до финиша на семь очков отстает «Арсенал», разгромивший «Ливерпуль» (4:1), на восемь — МЮ (обыграл «Астон Виллу» — 3:1). Но уже сегодня на второе место может выйти «МанСити» — если обыграет в гостях «Кристал Пэлас». А Луи ван Галь, наставник МЮ, философски заметил: «Крысиные бега продолжаются».