О том, что некоторые клубы украинской Премьер-лиги могут не допустить к новому чемпионату, в кулуарах говорили уже давно. Но теперь об этом открыто заявил гендиректор «Карпат» Игорь Дедышин. Сославшись на Сергея Задирана, ответственного по аттестации, Дедышин сказал на ТВ, что проблемы есть у 9 из 14 клубов.

Неофициально говорят, что из-за долгов перед футболистами хуже всего дела у его команды, а также «Говерлы», «Волыни» и «Зари». Причем последним двум якобы вообще грозит снятие очков (львовяне, напомним, уже недосчитались девяти пунктов из-за долгов). А все в порядке с аттестацией только у «Динамо», «Шахтера», «Ворсклы», «Олимпика» и запорожского «Металлурга».

В прошлом году «Заря» прошла в ЛЕ потому, что за долги был дисквалифицирован донецкий «Металлург». Сейчас в ЧУ луганчане занимают место в зоне еврокубков, но сами должны своему экс-защитнику Лозинскому, по данным УЕФА, $164 тыс. Правда, в клубе говорят, что проблемой это стать не должно. «С уверенностью могу сказать, что мы найдем решение, и клуб не пострадает, — сказал «Вестям» гендиректор луганчан Сергей Рафаилов. — Очки с «Зари» тоже не снимут. Лозинский с пониманием относится к ситуации и готов идти навстречу».

Проблема с долгами клубов перед футболистами не новинка. Но раньше масштабы были скромнее, и на это было проще закрыть глаза. Правда, и сейчас вряд ли кто-то станет топить команды. По слухам, УЕФА готов дать отсрочку до конца года, чтобы клубы рассчитались со своими футболистами. Официально же дедлайном было 31 марта.

«Скорее всего, в УЕФА сделают поблажку для Украины, — уверен наш источник в ФФУ. — Гривня сильно упала, и в такой ситуации клубам непросто снова встать на ноги. Поэтому все долги будут разбиты на части, и клубы начнут их понемногу выплачивать игрокам».

Кстати, клубы уже потихоньку выходят из ситуации. Например, в «Черноморце», по словам гендиректора клуба Сергея Керницкого, игрокам предложили погасить долги недвижимостью у моря.