Президент ФИФА Йозеф Блаттер сделал заявление по поводу громкого скандала, который разразился в чемпионате России вокруг болельщиков московского "Торпедо". По его словам, Российскому футбольному союзу предстоит проделать еще много работы после выходки фанатов черно-белых.

"Читал, что "Торпедо" попало под санкции за дискриминационное поведение болельщиков. РФС предстоит много работы. Рад видеть, что РФС назначил инспектора по борьбе с расизмом. Санкции должны применяться, но в равной степени важна и образовательная политика", – написал Блаттер в своем официальном микроблоге в Twitter.

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС 7 апреля наказал торпедовцев двумя домашними играми без зрителей за демонстрацию болельщиками команды нацистской символики на выездном матче 21-го тура чемпионата России против тульского "Арсенала". Также за драку с участием фанатов "Торпедо", которая произошла на матче в Туле, клуб был наказан закрытием секторов на трех гостевых матчах.

В марте КДК уже наказывал "Торпедо" двумя матчами без зрителей за поведение болельщиков, которые позволяли себе расистские выкрики во время встречи 19-го тура чемпионата России против петербургского "Зенита" в адрес бразильского форварда Халка.

Организация "Футбол против расизма в Европе" в конце февраля опубликовала отчет о проблемах расизма и ксенофобии в российском футболе, в котором описываются 200 случаев дискриминационного поведения болельщиков.

В 2018 году Россия собирается провести чемпионат мира.