Волгоградский футбольный клуб «Ротор» ликвидирован из-за многомиллионных долгов. 

Вместо «Ротора» собираются создать новую молодежную команду «Ротор-Волгоград», которая в следующем сезоне будет заявлена в турнир коллективов физической культуры (КФК). Перед командой поставят задачу к 2017 году выйти в первенство Футбольной национальной лиги (ФНЛ), а к 2018 — в премьер-лигу. После окончания чемпионата мира по футболу в 2018 году клуб будет выступать стадионе «Арена-Победа», который сейчас строится.

Учредитель «Ротора» (комитет по физкультуре и спорту) принял решение по окончании сезона-2013/14 снять команду с первенства Футбольной национальной лиги. Это было связано с отказом правительства Волгоградской области спонсировать клуб, пишет lenta.ru. Благодаря частным инвесторам «Ротор» смог заявиться на текущий сезон во второй дивизион зоны «Юг».

С момента образования чемпионата России в 1992 году и по 2004 год «Ротор» выступал в элитном дивизионе. Клуб дважды становился серебряным призером первенства страны (1993, 1997), один раз— бронзовым (1996). В 1995-м волгоградский клуб сыграл в финале Кубка страны.