Тот, кто хотя бы разок побывал в Брюгге, наверняка захочет сюда вернуться. Причем не на день и не на два. Здесь жизнь идет настолько неторопливо, что выбиваться из общего ритма как-то неловко и даже неудобно. Хочется ходить, смотреть, рассматривать, любоваться. Причем в историческом центре города, который кажется законсервированным еще со средних веков, можно надолго застрять практически возле любого здания.

Здесь каждый камень в буквальном смысле дышит историей, а одна достопримечательность плавно переходит в другую. Галопом по Европам, как это иногда проходит с другими городами, в Брюгге не промчишься. Он требует неспешного, но тщательного изучения.

Именно этим сегодня в первой половине дня и занимались футболисты, тренеры и рабочий персонал «Днепра». Хотя Мирон Маркевич и его ассистент Сергей Нагорняк успели провести разведку боем еще вчера – благо отель команды располагается как раз на окраине исторического центра, в здании бывшего монастыря 17-го века, рядом с домиком 15-го века. Маркевич, любитель искусства, совершал неторопливый променад, а Нагорняк даже успел подняться на башню Белфорт и преодолеть 366 ступеней, о которых у него остались яркие воспоминания.

Сегодня перед обедом по улочкам днепряне гуляли компаниями и в одиночку – среди любовавшихся здешними красотами были замечены массажист Василий Фильварковый, Ян Лаштувка, Никола Калинич, группа молодежи в составе Дениса Шелихова, Андрея Близниченко, Александра Сватка и Валерия Лучкевича, компания ветеранов клуба – Андрей Русол, Олег Шелаев и Руслан Ротань, а Владимир Езерский, Валерий Федорчук и Роман Безус выбрали кафе Sportman на центральной площади Маркт с видом на ту самую башню Белфорт.

Возле нее, к слову, находится все самое интересное. В соседнем квартале – часовня Святой Крови, где хранится знаменитая реликвия – колба (или фиал), в котором содержится ткань со сгустками крови Иисуса Христа. Охраны возле нее нет – только старушка, контролирующая, чтобы никто не фотографировал сосуд, и выдающая всем буклетик на память, а также распорядитель, в чьи обязанности входит управление очередью из желающих подойти поближе.

Количество других церквей, старинных зданий и самых различных музеев в Брюгге может сбить с толку, но что точно приводит в состояние полного ступора – знаменитая стена пива, Beerwall. Бельгия славится своим пивом, особенно тем, что производится по старинным рецептам в монастырях и аббатствах, но то, что выставлено на стендах этой самой стены, валит наповал.

Больше тысячи (!) видов пива сведут с ума даже самого искушенного любителя этого напитка.

А чтобы никто не сомневался, что значит пиво для любого бельгийца, выше стендов висит доска с цитатой Бенжамина Франклина: «Пиво – это свидетельство того, что Бог любит нас и желаем нам счастья».

В такой атмосфере спокойствия и расслабленности совсем не думается о футболе. Наверное, поэтому о том, что в Брюгге есть футбольный клуб, который сегодня сыграет с «Днепром», в историческом центре города вообще нет упоминаний. Впрочем, если хорошенько порыскать, кое-что можно отыскать.

Бар Ден Оптимист, расположенной на одной не очень людной улочке, сразу бросается в глаза – на двери висит эмблема «Брюгге».

А внутри все увешано шарфами с различных матчей клуба на международной арене.

А в отеле, где разместился автор этих строк, барменом оказался... бывший администратор сборной Грузии по футболу – Георгий, который уже пять лет живет в Брюгге.

Залег на дно, называет Брюгге городом пенсионеров, в местную футбольную кухню не лезет – мол, здесь все схвачено, очень ждал встречи с земляком Джабой Канкавой. Уверен, что «Брюгге» по силам «Днепру»: «Им не хватает физики, а если прихватить двух самых серьезных игроков – Рафаэлова и Симонса – с «Брюгге» можно делать, что угодно».