Уголовный суд Египта вынес смертный приговор 11 обвиняемым по делу о трагедии на стадионе в Порт-Саиде. В отношении еще 63 фигурантов этого дела, в числе которых 9 представителей силовых структур города высшего звена, приговор будет оглашен позднее. Это уже второе рассмотрение дела, по которому проходили 74 подсудимых.

Трагедия на стадионе Порт-Саида произошла в феврале 2012 года. Тогда после футбольного мачта между местным клубом "Аль-Масри" и столичным "Аль-Ахли" на арене произошла драка и давка, в которой погибли 74 болельщика из Каира. После этого 21 человек был приговорен к смертной казни по обвинению в провокации беспорядков. Вердикт суда спровоцировал акции протеста и насилие в городе, в результате чего погибли еще более 40 человек. После этого в Порт-Саиде, а также в Суэце и Исмаилии, где также произошли массовые столкновения с полицией, был введен комендантский час, сообщает tass.ru. Некоторое время спустя суд высшей инстанции удовлетворил апелляцию защиты и отправил дело на пересмотр.

Согласно действующей юридической практике, вынесенные приговоры переданы на утверждение верховному муфтию страны. Оглашение окончательного вердикта по делу назначено на 30 мая.