Сегодня «Черноморец» в Одессе проведет матч 2-го квалифайна ЛЕ с молдавской «Дачией» (трансляция в 20:00 на «Футболе») и даст старт евросезону в Украине. А уже завтра состоится жеребьевка 3-го квалифайна ЛЧ и ЛЕ, своих соперников узнают «Металлист», донецкий «Металлург» и «Черноморец» (разумеется, если пройдет «Дачию»). Маховик постепенно раскручивается, особенно горячим станет август, когда будут решаться вопросы попадания в групповые турниры ЛЧ и ЛЕ. Три года кряду мы имели в основной сетке по четыре клуба (из шести стартующих). Как будет на этот раз?

Две пятерки «Металлиста»

В ЛЧ для Украины все предельно просто. «Шахтер» — уже в группе, ждет жеребьевки 29 августа в статусе одного из фаворитов турнира (по котировкам William Hill — 12–14-е места). А «Металлисту» нужно пройти два этапа отбора, чтобы составить компанию горнякам. На первом этапе (матчи — 30/31 июля и 6/7 августа) соперником окажется кто-то из пятерки «Ред Булл» (Австрия), «Бурсаспор» (Турция), «Норшеланн» (Дания), «Грассхоппер» (Швейцария) и «Зульте-Варегем» (Бельгия). А затем — более сложная пятерка: «Арсенал» (Англия), «Милан» (Италия), «Шальке» (Германия), «Лион» (Франция), «Зенит» (Россия). Неудача на любом этапе даст возможность «Металлисту» реабилитироваться в ЛЕ.

«Сеяные» и «несеяные»

А в Лиге Европы расклад для Украины таков: «Динамо» и «Днепр» стартуют с последнего, 4-го квалифайна (жеребьевка — 9 августа, оба клуба — «сеяные»). «Металлургу» Д на пути в группу нужно пройти два этапа, «Черноморцу» — три. В 3-м квалифайне эти клубы будут «сеяными» и смогут рассчитывать на благоприятный жребий, а вот в 4-м — уже нет. При этом калибр соперников будет постоянно расти — на команды уровня «Дачии» рассчитывать уже не придется.