ФИФА и УЕФА пригрозили Испании санкциями за вмешательство государства в деятельность национальной футбольной федерации.

Об этом заявил глава Королевской федерации футбола Испании (RFEF) Анхель Мария Вильяр Льона, который также является вице-президентом ФИФА и УЕФА. ФИФА направила в RFEF письмо, в котором выразила обеспокоенность происходящим. Сообщается, что ФИФА и УЕФА срочно отправят своих инспекторов, которые изучат ситуацию.

"ФИФА следит за ситуацией, которая продолжается в испанском футболе уже несколько месяцев. 20 февраля ФИФА уже предупреждала RFEF, что эта ситуация может повлечь за собой дисквалификацию", - говорится в письме.

Испанское правительство одобрило закон, согласно которому выручка от продажи прав на телетрансляции будет распределяться централизованно с сезона-2016/17. Согласно новому закону, 90% выручки получат клубы высшего дивизиона, 10% - второго. Королевская федерация футбола Испании (RFEF) обвинила правительство в неуважении, заявив, что с федерацией не было проведено необходимых консультаций, и объявила о приостановке чемпионата страны с 16 мая.

Профсоюз игроков (AFE), в свою очередь, требует, чтобы при распределении доходов больше учитывались интересы клубов низших лиг, угрожая забастовкой, напоминает rsport. В число поддержавших забастовку игроков вошли защитник "Реала" Серхио Рамос и полузащитник "Барселоны" Андрес Иньеста.

При этом в заявлении Профессиональной футбольной лиги Испании (LFP) говорится, что призыв к забастовке является нарушением коллективного договора с AFE и лига намерена обратиться в суд.