Около полуночи в Праге завершился 79-й чемпионат мира, который увенчал ожидаемый финал Канада – Россия. Однако равной борьбы не вышло: родоначальники хоккея оказались на голову сильнее прошлогодних чемпионов и деклассировали их со счетом 6:1.

Канадцы уверенно прошли турнирную дистанцию, лишь в одном из семи матчей группового турнира, с французами (4:3), несколько расслабившись, а затем разобравшись в плей-офф с белорусами (9:0) и чехами (2:0). Россияне же выступали не так ровно, проиграв США (2:4) и финнам (2:3 Б). Но в четвертьфинале выбили шведов (5:3), а в полуфинале с помощью прибывшего из «Вашингтона» звездного Александра Овечкина взяли реванш у приславших в Чехию далеко не сильнейший состав Штатов (4:0).

В финальном поединке соперники начали осторожно, но потом открылись и создали по несколько острых моментов у ворот друг друга. При этом в стартовые 20 минут канадцы перебросали россиян 15:5. Чувствовалось, что большое значение будет иметь первый гол. Вышел он несколько курьезным: в конце первого периода шайба в сетку владений Бобровского влетела от конька Икина. А затем деморализованных и выглядевших откровенно уставшими Малкина, Ковальчука и их партнеров добили Эннис, Кросби, Сегин, Жиру и даже молодой Маккиннон. Малкин лишь размочил счет. В целом «кленовые» превзошли «заклятых друзей» в скорости, организованности, да и в фантазии в завершающей стадии атак.

Канадцам удалось взойти на трон впервые с 2007 года, когда они победили в Москве. А звездный Сидни Кросби из «Питтсбурга» вступил в элитный хоккейный «тройной клуб», добавив к Кубку Стэнли и победе на Олимпийских играх «золото» ЧМ. Попробовать взять реванш россияне смогут через год, когда 16 лучших сборных планеты приедут к ним в гости.

Бронзовые медали достались американцам, которые в матче за третье место огорчили 17 тысяч чешских болельщиков в гигантской «О2 арене», хладнокровно разобравшись с Ягром и Ко – 3:0.