Клуб НХЛ «Ванкувер Кэнакс» решил пожизненно закрепить за прославленным российским хоккеистом Павлом Буре десятый номер.

Номер, под которым Буре на протяжении семи сезонов с 1991 по 1998 год играл за «Ванкувер», будет выведен из обращения, а свитер с номером 10 и фамилией хоккеиста появится под потолком домашней арены «Кэнакс» «Роджерс Арена». Дата официального вывода номера из пользования пока не назначена.

Таким образом, Буре станет четвертым игроком «Ванкувера» после Стэна Смила, Тревора Линдена и Маркуса Нэслунда, который удостоился того, что его номер был закреплен за ним пожизненно.

«Это великая честь, я действительно очень рад и горд, — признался Буре после объявления о принятом решении на ежегодном саммите клуба. — А нахождения рядом с такими замечательными хоккеистами воскрешает много хороших воспоминаний».

Идею о закреплении за Буре его номера владелец «Ванкувера» Франческо Аквилини обсуждал с хоккеистом в ноябре 2012 года на церемонии введения Буре в Зал славы НХЛ в Торонто.

«Он (Аквилини, - прим. rsport.) приезжал, чтобы поговорить со мной на церемонии в Зале славы, и для меня это имело большое значение», — признался Буре.

Буре был выбран «Ванкувером» на драфте НХЛ 1989 года под общим 113 номером. В первом сезоне выступления за канадский клуб россиянин, получивший за феноменальную скорость прозвище Русская ракета, был удостоен приза лучшему новичку НХЛ. В общей сложности за «Ванкувер» Буре отыграл 428 матчей. Ему до сих пор принадлежит рекорд по числу заброшенных за клуб шайб — 254, хет-триков — девять и голов, которые принесли клубу победу в матче, — 32.