В понедельник украинский хоккей взбудоражило известие о назначении знаменитого игрока «Сокола» 1980-х Анатолия Степанищева главным тренером «Донбасса». После спячки наши клубы оживают, и уже завтра их руководители соберутся на совещание в Киеве, чтобы обсудить перспективы будущего сезона.

ДАЕШЬ ФАРМ-КЛУБЫ!

Напомним, минувший чемпионат, для которого едва нашли четыре команды, прошел по укороченной формуле всего за полтора месяца. Сейчас же есть все предпосылки надеяться, что сезон 2015/16 будет отличаться в лучшую сторону: ожидается, что участие в нем примут восемь-девять команд.

Правда, чемпион 2015 года, столичный АТЭК, на старт может и не выйти. Собиравший прошлой зимой команду Сергей Супрун сейчас разводит руками из-за отсутствия спонсоров, а за сам каток продолжаются разборки между бизнес-структурами. Зато сразу четыре клуба готовы выставить по две команды.

Вернувшийся после двухлетнего перерыва в чемпионат страны «Донбасс» отдал тренерский пост опытному Степанищеву, последние три года работавшему в России, а теперь с радостью вернувшемуся домой. Одновременно «воскрес» и белоцерковский «Белый барс», фарм-клуб донецкого клуба.

Победитель регулярного сезона-2015, «Кременчуг», и столичные «Генералы» готовы заявить по две команды. Естественно, что в первой будут выступать более сильные хоккеисты, а в дубле – обкатают молодежь. А главным тренером киевлян назначили хорошо известного форварда сборной Украины Вадима Шахрайчука, которому будет помогать экс-вратарь Константин Симчук. При этом амбициозные «Генералы» даже хотят играть во Дворце спорта, где день аренды стоит около 120 тыс. грн.

Вице-президент Харьковской федерации хоккея Валерий Середенко рассказал «Вестям», что и в его городе создают два коллектива. Причем во главе игравшего в прошлом ЧУ «Витязя» станет 45-летний Виталий Литвиненко, еще весной выходивший на лед. Название второй команды пока держат в секрете, а ныне занимаются поиском игроков. «Украинских хоккеистов, на которых мы ориентируемся, не так уж и много. Поэтому у нас, как и в других клубах, во втором составе будут играть юноши – им нужно привыкать к взрослому хоккею», – говорит Середенко.

На встрече также обсудят вопрос, под чьей эгидой будет проходить чемпионат. Конкуренцию ФХУ составит инициативная группа во главе с президентом «Генералов» Денисом Лобановским. К слову, несколько лет назад в Украине уже создавали ПХЛ, которая быстро канула в лету с кучей долгов.

О СБОРНОЙ НЕ ЗАБЫЛИ

В последние дни президент ФХУ Анатолий Брезвин провел встречи с кандидатами на пост главного тренера сборной, который освободился после отъезда Александра Годынюка в Красноярск. Как нам рассказали в федерации, среди претендентов – известные украинские специалисты: Александр Сеуканд, Сергей Лубнин и тот же Степанищев. Ясность с наставником должна наступить через пару недель.

Пока что известно, что в ноябре сборная поедет на традиционный турнир серии «Челленджер», который состоится в Румынии.