Разговоры о полноценном чемпионате страны в украинском хоккее наконец начали преобразовываться в реальные дела. Шесть команд уже открыли подготовку к сезону, старт которого официально назначен на 25 сентября. «Четыре коллектива уже подписали контракты на участие в чемпионате: «Донбасс», «Кременчуг» и два состава «Генералов». Еще трое – «Белый барс», «Витязь» и «Авангард» – обещают это сделать до конца нынешней недели», – рассказали нам в Федерации хоккея Украины.

«Генералы», они же – «Дженералз», заявившие две команды, выступают едва ли не самыми активными в продвижении турнира. Клуб договорился об аренде киевского Дворца спорта, где хоккея не было три года, планирует трансляции своих матчей в интернете, а на днях подписал контракт с обладателем Кубка Гагарина-2013 в составе московского «Динамо» 35-летним Константином Касянчуком. Кроме того, руководители клуба будут заниматься маркетингом лиги, под патронатом которой даже собирались проводить чемпионат, но в итоге ограничились коммерческой составляющей.

На спортивной стороне сосредоточился чемпион страны 2011-2013гг. «Донбасс», который возглавил Анатолий Степанищев, а одним из помощников стал вратарь Евгений Бруль. Клуб приглашает известных украинских хоккеистов, в частности форвардов Виктора Захарова и экс-игрока НХЛ Сергея Варламова, защитника Дениса Петрухно, вратаря Евгения Напненко. Сейчас ребята наращивают «физуху» – кроссами и в тренажерке в Святогорске, где посетили местную Лавру, а вскоре выйдут на лед в Дружковке.

ТЕПЕРЬ ИЩЕМ ВОСЬМОГО

Если в прошлом году для ЧУ искали четвертого участника, то теперь вопрос стоит с восьмым. Ведь разработанный проект календаря рассчитан на восемь команд, каждая из которых сыграет по 42 (!) матча. Причем большинство встреч для удобства болельшиков запланированы на пятницу-субботу.

Говорили о возможном участии чемпионов двух последних лет – «Компаньона» или АТЭКа, но эти столичные коллективы не находят средства к существованию. Как запасной рассматривают вариант с молодежным составом «Кременчуга».