Один из самых молодых тренеров России, 39-летний Андрей Назаров, по окончании прошлого сезона возглавил «Донбасс» – единственную украинскую команду КХЛ. Об этом своем шаге, подготовке кадров для сборной Украины, которую он может возглавить, специалист рассказал «Вестям».

— Андрей Викторович, сборная Украины осталась без главного тренера и вас считают одним из кандидатов на этот пост...

— Да, я получил предложение возглавить вашу сборную. Пока думаю, но, с высокой долей вероятности можно сказать, что приму его. Все решится до конца недели.

— Почему вы решили продолжить карьеру именно в «Донбассе»? Наверное же были и другие варианты?

— Не, скрою, хотели меня оставить и в «Северстали». Но помимо денежных есть еще и спортивные прерогативы. В «Донбассе» игроки сильнее, и мне хотелось попробовать себя как тренеру во главе более звездного состава. Мы все живем на одной земле и понимаем, что если ты ездишь на более шустрой машине, то быстрее доберешься из пункта А в пункт Б. Хотя это не всегда происходит (смеется), но в большинстве случаев именно так.

— Какое у вас осталось впечатление от трех двусторонних игр «Донбасса»?

— Как тренер, я очень рад, что ребята выполняют все установки, задачи, которые я перед ними ставлю. Причем делают это на фоне тренировок, занятий со штангой. Собственно, я и хотел посмотреть, как они играют полные три периода под нагрузками. Но ребята – молодцы, со всем справились.

— Можно сказать, что вы уже определились с сочетаниями звеньев? Или это пока пристрелка?

— Скорее всего, мы так и начнем играть турнир в Нижнем Новгороде (13-15 августа), используем этим связки и в четырех контрольных матчах в конце августа. Разве что кого-то из возрастных ребят побережем – будем с ними обсуждать самочувствие. На самом деле, и в прошлом сезоне неплохо смотрелось звено Кагарлицкий-Робитайл-Кашпар, и Дадонов с партнерами старались. Теперь вот пытаемся организовать новую тройку Лайне-Федотенко-Петтерсон. Но всякое может случиться, будем смотреть – любой хоккеист может попасть в эти три звена.

— Сейчас у вас игроков практически на два состава. Когда вы определитесь с основой, на которую будете полагаться, по крайней мере, на старте сезона?

— Думаю, уже за ближайшую неделю. Те, кто не пройдет в состав, будут играть в «Белом барсе» в чемпионате Украины или «Молодой гвардии» в МХЛ. Или же могут найти себе другие клубы. На всех тех, кто у нас на контракте, я могу рассчитывать в течение сезона. Может, кто-то проявить себе в «барсах» и заслужит повышение до команды КХЛ. Ребятам нужно только верить и работать. А если сидеть сложа руки и говорить, что не дают шанса, то он и не появится.

— Как оцените надежды украинцев пробиться в основу «Донбасса» среди такого количества легионеров?

— Хорошо себя проявляют Квитченко, Благой. Я уже не говорю о Варламове, Разине и Федотенко. Думаю, у нас будет много украинцев и мы поможем национальной команде. Я работал в сборной России, и понимаю, что это такое. Ясно, что будут определенные приоритеты при игре в большинстве, но шансы я буду давать всем.

— В прошлом сезоне у «Донбасса» были серьезные проблемы в обороне. И вы неделю назад говорили, что собираетесь залатать бреши в защите. Никто не подъехал в последние дни?

— Пока нет, идут переговоры. Что-то у потенциальных новичков, даже тех, которые сидят без команд, высокие запросы. Хотя на рынке, который скоро закрывается, цены уже должны бы быть другими. У нас есть молодые защитники на просмотре, и мы пока решили обойтись своими силами.

— Как вы считаете, реально ли с нынешним составом попасть в пятерку лучших Западной конференции, как хочет президент клуба Борис Колесников?

— Не загадывая наперед, скажу, что верю в своих ребят и что возможности для этого у нас есть. Можно так выразиться, что все козыри у меня на руках. Остается только правильно их разыграть.

— Новички дончан – это дела ваших рук или генерального менеджера клуба Сергея Шакурова?

— 50 на 50. С некоторыми переговоры велись еще до моего прихода, а к некоторым руку приложил и я.

— Из своей предыдущей команды, «Северстали», никого не хотели пригласить? Скажем, лидеров Кетова, Шипачева.

— Все упирается в деньги. И мы решили пойти по другому пути.

— Вы в Донецке сами или уже с семьей?

— Родные скоро подъедут. Пока я один снял квартиру недалеко от арены. Все нравится, много развлечений. Кстати, я безумно люблю футбол – постараюсь сходить на стадион, когда будет возможность. Но пока что в свободное от тренировок время хочется отдохнуть дома.

— Вы много лет прожили в США. Не прониклись тамошними видами спорта?

— Мне нравится бейсбол, американский футбол. Но прежде всего, я люблю массовость, ажиотаж, когда от полных трибун получаешь заряд «драйва». Так что теперь готовимся к игре «Шахтера» с «Динамо» 4 августа (смеется).

— По городу передвигаетесь своим ходом?

— Привез свою машину из Челябинска. Очень известной марки – даже не хочется называть (смеется).

— Вы заявляли, что хотите играть в атакующем стиле. Как это будет выглядеть?

— Это понятие растяжимое, мы с вами можем не один час разговаривать о тактических схемах. Но, безусловно, буду требовать от хоккеистов, чтобы большую часть времени атаковали, ведь в «Донбассе» собралось много талантливых ребят, и хочется видеть больше голов. Хотя нужно смотреть и на соперника.

— В клубе не было разговоров о том, чтобы «Донбасс»» некоторые домашние матчи сыграл в других городах Украины?

— Это вопрос не ко мне, я просто тренер. Я могу с командой хоть на Луну полететь играть.

— С какими-то украинскими хоккеистами прошлого поддерживаете отношения?

— Одно время дружили с вратарем Костей Симчуком, потом расстались – я уехал в Штаты. Но сейчас он тренер вратарей «Белого барса», так что будем общаться. Конечно, пересекались в НХЛ с Житником и Христичем.

— В НХЛ вы считались первым русским «тафгаем». Это был порыв души или ваша специализация?

— Это было стечение обстоятельств. Понимаете, когда за океан приезжает 20-летний парень ростом 2 метра и весом 110 кг, и зовут его не Яромир Ягр, то в США и Канаде сразу заставляют играть в силовой хоккей. За смену я должен был выполнить хотя бы один силовой прием. Как оказалось, проводил их хорошо (смеется). И потихоньку ко мне прилипло – «дерется, полицейский».

— Но вы тренировались в боксерском зале?

— В боксе есть много движений ног, а в хоккее они не важны. В США я занимался рукопашным боем.

— Что вы взяли для себя как тренера из 12-летней карьеры в НХЛ?

— Главное — это профессионализм. Каждый – точильщик коньков, врач, массажист, тренер – должен делать свою работу и отвечать за нее. Можно, опять же, два часа говорить о тактике, но не забывайте, что НХЛ и КХЛ – разные лиги. За последние годы я уже перестроился под европейские, более широкие, площадки. И за океаном более высокая конкуренция, а это приводит к тому, что люди играют в другой хоккей – более эмоциональный и агрессивный.

— В завершение, как вы восприняли поражение России от США в четвертьфинале последнего чемпионата мира (3:8)?

— Любая машина может сломаться и дом рухнуть. Я не считаю, что все пропало и что-то нужно капитально менять. Безусловно, были какие-то упущения, но тренеры это учли, и, думаю, Россия выиграет Олимпиаду-2014 в Сочи.