Обозреватель американского телеканала ESPN Скотт Бернсайд призвал дисквалифицировать игроков сборной России по хоккею, досрочно покинувших церемонию награждения на чемпионате мира 2015 года.

Журналист считает, что если руководство Международной федерации хоккея на льду «хотело что-то донести» до россиян, то должно было отстранить на несколько игр каждого из тех, кто ушел с площадки перед исполнением канадского гимна. Автор также отметил, что на льду продолжали оставаться игроки из Национальной хоккейной лиги — Александр Овечкин, Евгений Малкин, Дмитрий Куликов и другие, пишет lenta.ru.

24 августа ИИХФ наказала Федерацию хоккея России за этот инцидент, оштрафовав организацию на 80 тысяч швейцарских франков (74,3 тысячи евро).

Игроки российской сборной досрочно покинули лед после финала ЧМ-2015 в Праге, не дождавшись исполнения гимна Канады, которая стала чемпионом мира. В финале канадцы нанесли россиянам поражение со счетом 1:6. Капитан сборной России Илья Ковальчук объяснил, что спортсмены досрочно ушли с площадки из-за недоразумения: в тот момент кто-то открыл калитку, которая ведет в зону общения с журналистами.