Открытый кубок Донбасса остается в руках донецкой команды! Все матчи сыграны, написана новая страница в истории всеукраинского традиционного предсезонного турнира Donbass Open Cup-2015.

Ранее главный трофей турнира уже поднимали над головой такие хоккейные клубы как "СКА" (Санкт-Петербург), "Северсталь" (Череповец) и "Донбасс" (Донецк).

В сезоне 2014/15 годов в турнире принимали участие четыре команды: "Белый Барс" (Белая Церковь), "Витязь" (Харьков), "Кременчуг", "Донбасс" (Донецк).

13 сентября на Ледовой арене "Альтаир" в Дружковке завершился третий последний день турнира. В матче за третье место встретились команды "Белый Барс" и "Витязь".

Более опытные харьковчане не дали возможности белоцерковской молодежи почувствовать себя лидерами на площадке. Если в первом периоде подопечные Константина Буценко держались достойно, пропустив лишь одну шайбу, то во втором - "Витязю" удалось четыре раза поразить ворота Юрия Краснопольского.

В заключительной трети игры подопечные Виталия Литвиненко сбавили атакующие обороты, чем поторопился воспользоваться "Белый Барс". Отметим, что белоцерковская команда ни разу на турнире не покидала дружковский лед без заброшенной шайбы, на этот раз "барсы" отметились дважды, сорвав бурные овации нейтральных зрителей на "Альтаире".

Несмотря на это, последнее слово в матче осталось за "Витязем": Павел Большаков установил окончательный счет - 6:2. С двумя победами на турнире харьковский "Витязь" стал бронзовым призером предсезонного турнира Donbass Open Cup-2015!

"Белый Барс" – "Витязь" – 2:6 (0:1, 0:4, 2:1)

0:1. Савченко (Максименко) 16:14-бол, 0:2. Посевич (Матвиенко, Большаков) 27:37, 0:3. Максименко (Большаков) 29:20, 0:4. Сальников (Посевич, Большаков) 31:48, 0:5. Муртищев (Большаков, Гасимов) 34:03, 1:5. Рубан (Стоцкий) 49:33, 2:5. Черемнов (Шевченко, Лесников) 53:04-бол, 2:6. Большаков 55:55-мен.

Лучшими игроками стали: Даниил Гриценко ("Белый Барс") и Егор Посевин ("Витязь").

В решающем матче предсезонного турнира Donbass Open Cup-2015 "Донбасс" сразился с "Кременчуком".

Первый период начался очень нервно, каждое действие играющих команд подчеркивало важность и ответственность матча. Спустя пять минут "Кременчук" заработал первое удаление в игре, однако гонимые вперед переполненными трибунами "Альтаира" "красно-черные" не смогли реализовать численное преимущество. Спустя еще пять минут дончане вновь не воспользовались большинством после удаления капитана кременчужан.

Впрочем, самые опасные моменты в первом периоде "Донбасс" создал, играя в равных составах. Сначала Сергей Варламов не смог перехитрить Михаила Шевчука, выйдя с ним на рандеву, а затем шайба все-таки побывала в воротах экс-голкипера донецкого клуба. Защитник Денис Петрухно точно выстрелил от синей линии, Шевчук оказался бессилен.

Непростые минуты пришлось пережить "Донбассу" во втором периоде, когда арбитр матча один за другим удалил двух хоккеистов команды Анатолия Степанищева, однако "донбассовцы" достойно выстояли 3х5. Сразу после того как составы вновь стали равными, хозяева льда взяли инициативу в свои руки, и результат не заставил себя долго ждать: Никита Буценко и Владислав Куцевич дуплетом ошарашили гостей. Дмитрий Пидгурский на такой ход событий отреагировал тайм-аутом.

Самой результативной в матче оказалась заключительная 20-минутка. Три зрелищных гола подряд удались Сергею Бабинцу, Денису Кочеткову и Владиславу Куцевичу, который оформил дубль! Итоговая разгромная победа "Донбасса" и финальный шатаут Евгения Напненко позволили донецкому клубу второй раз подряд выиграть предсезонный турнир Donbass Open Cup!

"Донбасс" – "Кременчуг" – 6:0 (1:0, 2:0, 3:0)

1:0. Петрухно (Кочетков) 16:00-бол, 2:0. Буценко (Бабинец) 29:15, 3:0. Куцевич (Буценко, Бабинец) 31:07, 4:0. Бабинец (Буценко, Толстушко) 41:13-бол, 5:0. Кочетков (Захаров, Варламов) 49:50, 6:0. Куцевич (Бабинец) 52:08.

Лучшими игроками стали: Юрий Петранговский ("Кременчуг") и Евгений Напненко ("Донбасс").

Сразу же после финальной игры команды приняли участие в церемонии награждения. Городской глава Дружковки Валерий Гнатенко и председатель оргкомитета турнира Алексей Брага наградили индивидуальными призами символическую сборную:

Лучший голкипер: Михаил Шевчук ("Кременчук")

Лучший защитник: Денис Петрухно ("Донбасс")

Лучший нападающий: Роман Сальников ("Витязь")

Лучший Бомбардир: Сергей Бабинец ("Донбасс") – 9 очков (2+7)

После вручения индивидуальных призов официальные лица соревнований из рук в руки передали главный трофей турнира Donbass Open Cup защитнику и лидеру ХК "Донбасс" Денису Петрухно!

- Матч дался нам тяжело, несмотря на то, что счет 6:0, - напряжение было очень большое. Когда мы выходили на игру, все знали, что на кону, все собрались. Каждый сыграл хорошо, поэтому всех с заслуженной победой!

- Как отреагировал на полученный приз лучшего защитника турнира?

- Конечно, мне приятно, что меня заметили и вручили мне этот приз. Могу сказать лишь, что я старался, выкладывался в каждом матче и делал все, что от меня зависит.

- Что почувствовал, когда тебе передали кубок и ты поднял его над головой?

- Очень эмоциональный для меня был момент. И для всей команды тоже, ведь это первый кубок для "Донбасса" после возвращения. Мы шли к этому трофею, тренировались очень много. Я очень рад за всех ребят, за тренеров, спасибо им всем. И отдельное спасибо болельщикам, которые пришли на матч.

После того как каждый игрок команды подержал заветный трофей в своих руках хоккеисты еще долгое время не уходили со льда. Болельщики не отпускали своих любимцев, поэтому на дружковском "Альтаире" состоялось несколько кругов почета, во время которых было сделано много ярких и памятных снимков.

Всеукраинский предсезонный турнир Donbass Open Cup-2015 доказал, что впереди нас ждет яркий, насыщенный хоккейный сезон 2015/16.