Вчера киевский Дворец спорта похвастался окончанием процесса заливки льда, длившегося две недели. На официальном открытии хоккейного сезона на пока еще тоненьком льду сыграли ребята и девчонки 12-14 лет.

А уже 25 и 26 сентября здесь ждут взрослые команды: стартует чемпионат Украины. Последний раз на главной крытой арене страны хоккей гостил осенью 2012 года, когда сборная Украины еще с Русланом Федотенко и Алексеем Поникаровским в составе легко преодолела первый этап олимпийской квалификации.

В "РЕГУЛЯРКЕ" СЫГРАЮТ 168 МАТЧЕЙ

После скоротечного чемпионата 2015 года, который начали лишь в феврале и для которого собрали всего четыре команды, нынешний обещает стать настоящим прорывом. В турнир заявились восемь клубов из пяти городов: столичные «Компаньон», «Дженералз» («Генералы»), их фарм-клуб «Рапид», харьковские «Витязь» и «Юность», донецкий «Донбасс», белоцерковский «Белый барс» и «Кременчуг». Команды проведут регулярный чемпионат в шесть кругов, играя спаренные матчи. Таким образом, каждый коллектив сыграет невиданные доселе для нас 42 поединка.

На прошлой неделе в Дружкове четыре клуба провели пробу сил на Кубке «Донбасса». Главный приз взяли хозяева, разгромив в финале «Кременчуг» – 6:0. Однако на первом этапе подопечные Анатолия Степанищева уступили парням с Полтавщины – 1:5. «Бронза»досталась возглавляемым гвардейцем украинской сборной Виталием Литвиненко «витязям», одолевшим «барсов» – 6:2.

Кроме «Донбасса» и «Кременчуга», претензии на «золото» имеют киевские «Генералы», благодаря которым хоккей и вернулся во Дворец спорта – клуб объявил его своей основной ареной. Ожидалось, что главной звездой команды, тренируемой бывший сборником Вадимом Шахрайчуком, будет обладатель Кубка Гагарина-2013 в составе московского «Динамо» Константин Касянчук. Но «Дженералз» несколько неожиданно отдали его своим младшим коллегам из «Рапида».

Составы команды комплектуют преимущественно отечественными хоккеистами, хотя, например, в «Донбасс» вернулся россиянин Денис Кочетков, игравший в Донецке два года назад в КХЛ.