Ярославский районный суд амнистировал замглавы авиакомпании «Як Сервис» Вадима Тимофеева, признанного виновным в авиакатастрофе, в которой погибли игроки хоккейного «Локомотива» из Ярославля. Судья, признав подсудимого виновным, исключил из приговора обвинение в том, что он не организовал пилотам тренировки режима сваливания самолета, передает РИА «Новости».

«Освободить его от наказания в связи с амнистией, приуроченной к 70-летию Победы, и снять судимость», – огласил решение судья. «Тренажер морально устарел: за 25 лет он ни разу не обновлялся. Ни один тренажер не позволяет отработать режим сваливания, а в жизни такая тренировка слишком опасна, можно подготовиться только теоретически», – сказано в приговоре. Судья также отклонил иски, заявленные владельцем самолета Центром имени Хруничева (на 17,6 миллионов рублей) и ХК «Локомотив» (на 3 миллиона за утраченные инвентарь и экипировку). Судья указал, что, во-первых, подсудимый – ненадлежащий ответчик, а во-вторых, ответственность была застрахована.

По данным следствия, Тимофеев незаконно разрешил экипажу самолета полеты, а допуск командира судна был оформлен на основании недействительных документов. Кроме того, было достоверно известно, что летный состав не прошел обучение, а данные бортовых самописцев, фиксировавших ошибки погибшего командира воздушного судна во время прежних полетов, практически не были проанализированы. Тимофеев вину не признает. Кроме него, обвинения по этому делу никому не предъявлены.

Напомним, авиакатастрофа в аэропорту «Туношна» под Ярославлем произошла 7 сентября 2011 года, в ней погибли 44 человека, в том числе игроки «Локомотива», одного из самых титулованных хоккейных клубов России. Выжить удалось лишь одному бортинженеру, - пишет Eurosport.ru