Вчера сборная Украины вернулась из Румынии, где взяла главный приз турнира, обыграв голландцев и две сборные хозяев. «Вести» поговорили с 21-летним Виктором Захаровым, ставшим самым молодым капитаном в истории сборной Украины и признанным лучшим форвардом турнира.

— Впечатления от турнира самые положительные, все-таки выиграли все встречи, – рассказывает уставший после вояжа на автобусе хоккеист. – Мы ехали только побеждать – иначе какой смысл играть в хоккей? А тренеры получили информацию о том, в какой форме пребывают игроки. Команда у нас молодая, еще сыгрывается, но все очень старались проявить себя с наилучшей стороны. Назначение капитаном для меня было несколько неожиданным, ведь в команде есть более опытные ребята, но приятным.

— Как думаешь, в каком стиле лучше играть нашей сборной?

— Сейчас пошел курс на омоложение, поэтому, думаю, должны заиграть быстрее. Все с большим желанием работали на сборах, хорошо подготовились и реализовали наработки в матчах. Атмосфера в сборной отличается от клубной: собираются ребята, хорошо друг друга знающие, поэтому встречаемся с радостью. Приезжая в сборную, я всегда чувствую позитивный настрой.

— На одной из тренировок вы едва не побились с Владимиром Алексюком?

— Это просто рабочие моменты: кому-то по голове попало, кого-то клюшкой зацепили – ничего страшного, бывает.

— А кто придумал разукрасить лица усами?

— Мы с партнерами по «Донбассу» Денисом Петрухно и Всеволодом Толстушко решили присоединиться к всемирной акции Movember, в которой принимают участие многие хоккеисты, – в поддержку мужского здоровья. Вот и отрастили усы.

— Как тебе играется в «Донбассе»?

— Прекрасно. Я рад, что вернулся в команду, хоть сейчас она и не таком уровне, как была в КХЛ. Мне повезло, что тогда успел поиграть против сильных соперников.

— В чем особенность работы с Анатолием Степанищевым?

— Он – честный человек, который открыто в лицо говорит тебе правду. И, конечно, хороший специалист, понимающий, что и для чего нужно делать. Мне с ним комфортно.

— С экс-наставником «Донбасса» Андреем Назаровым, который отметился в нескольких скандалах в России, можно его сравнить?

— Нет, это абсолютно разные люди. У каждого свой подход.

— Главные конкуренты «Донбасса» в борьбе за чемпионство – «Кременчуг» и «Генералы», с которыми вы обменялись победами...

— Это топовые матчи, когда идет игра «кость в кость». Возможно, лишние эмоции часто брали верх и появлялась излишняя грубость. Пока мы съездили в гости, теперь ждем соперников дома. Еще года три назад у нас было 6-7 конкурентноспособных команд, но сейчас, к сожалению, многие хорошие мастера разъехались, и приходится частенько играть с 16-летними, которую получают по 10 шайб. Но когда-то и мы были такими – надеюсь, ребята наберутся опыта и через пару лет будут играть посильнее.

— А другие варианты развития карьеры у тебя были перед сезоном?

— Я ездил на просмотр в красноярский «Сокол», который тренирует наш Александр Годынюк, но что-то там не срослось. В Казахстане, где я весной стал чемпионом, с десяти до пяти сократили лимит на легионеров, поэтому там переориентировались на местных хоккеистов. Хотя чемпионат у них приличного уровня. А затем появилось предложение от «Донбасса» – и я его с радостью принял.

— Какие цели себе ставишь?

— С клубом, конечно, хотим выиграть чемпионат. В личной статистике я заоблочное количество очков никогда особо не стремился набрать – главное, чтобы побеждала команда, тогда и настроение будет хорошим. А в будущем – побеждать и с клубом, и со сборной. Нужно двигаться маленькими шагами – для начала сборной вернуться хотя бы во второй дивизион мирового хоккея. Думаю, нам это по силам – я стараюсь смотреть вперед с оптимизмом (улыбается).

— Как живется в Дружковке?

— Я сам киевлянин, поэтому первые пару недель было тяжело привыкнуть к такой спокойной жизни. Дружковка – город маленький, всего три кафе и нет кинотеатра, но довольно уютно. Больше концентрируемся на работе, ничего не отвлекает от хоккея. Поначалу были опасения на счет близости фронта, но после приезда в Дружковку они развеялись: никакой накаленной обстановки не чувствуется. Конечно, военных в городе немало, кстати, некоторые из них ходят на наши игры. После одного из матчей мы с ребятами даже фотографировались с ними. На самом деле, немного неловко расспрашивать ребят, что там и как, ведь они рискуют жизнью, и лишний раз не хочется тревожить их.

— Какие-то приметы у тебя есть?

— Да, но рассказывать о них не буду (улыбается).

— Какие увлечения, кроме хоккея?

— В Киеве время провожу с друзьями, а в Дружковке играю на компьютерной приставке – в футбол и хоккей. В книги заглядываю, но редко – наверное, еще не пришел к регулярному чтению (смеется).

— А девушка есть?

— Да, она киевлянка, студентка. К сожалению, сейчас видимся редко, но, думаю, справимся с разлукой.