В последние годы тренеры сборной Украины часто говорили, что национальной команде для поддержания на приличном уровне необходима натурализация иностранных хоккеистов, поскольку своих игроков не хватает. И вот первый шаг в этом направлении - российский форвард "Донбасса" Евгений Белухин согласился принять украинское гражданство. Это "Вестям" подтвердили и в ФХУ, и в "Донбассе": "Процесс получения украинского паспорта запущен".

29-летний уроженец Сарова появился в дополнительном списке из четырех игроков, вызванных на товарищеские матчи со сборной Франции (Донецк, 24-25 августа). Главный тренер "сине-желтых" и, по совместительству, "Донбасса" Андрей Назаров также пригласил новобранца питерского СКА Алексея Поникаровского, защитников Юрия Наваренко и Игоря Кугута.

Белухин два последних года отыграл за "Донбасс" (по сезону в ВХЛ и КХЛ), что дает ему праву выступать за сборную Украины, поскольку за российские сборные он ни на каком уровне не играл. Перед переездом в Донецк выступал в КХЛ за "Ладу" (Тольятти) и "Металлург" (Новокузнецк), а ранее играл в низших российских лигах за "Нефтяник" (Алметьевск), "Саров" и "Торпедо" (Нижний Новгород).