До чемпионата мира по хоккею 2016 осталось довольно много времени, но уже сейчас поклонники спорта начинают проявлять интерес к будущему турниру. Очередное мировое хоккейное первенство 2016-го года пройдет в России. Принимать турнир доверено Москве и Санкт-Петербургу. Грядущий турнир станет третьим для России, не считая советского периода. СССР принимал в своей истории подобные турниры четыре раза.

Арены и участники

Принимать соревнования в Москве доверено ледовой новейшей арене «ВТБ», вмещающей 12 тысяч 100 зрителей. В Санкт-Петербурге игры будут проходить в СК «Юбилейный», который способен вместить не больше 7 тысяч 300 человек. Стоит отметить, что этот же спортивный комплекс принимал мировое первенство 2000-го года.

Традиционно участниками турнира станут 16 сборных, из которых 14 выступали и в прошлом году. Единственные изменения коснулись команд Венгрии и Казахстана, которые заняли места Австрии и Словении, оказавшихся худшими по итогам чемпионата 2015-го года.

Расписание и регламент

Стартует турнир матчем открытия 6-го мая. Матчи группового этапа продлятся до 17-го мая. Через день начинаются игры раунда плей-офф. Финальная встреча и игра за третье место состоится 22-го мая. Все поединки, начиная с полуфинального раунда будут проходить только в Москве.

Регламент будущего турнира не имеет отличий от схем, использованных в последние годы. Первоначально все участники будут разделены на две группы по восемь команд. Одна восьмерка играет в Москве, вторая в Санкт-Петербурге.

Игры проходят в формате «каждый с каждым», при этом первая четверка по итогам турнира продолжит участие в раунде плей-офф. Две худшие команды по итогам игры в группах автоматически лишаются права на следующий год выступать в сильнейшем дивизионе.

Раунд плей-офф также проходит по стандартной схеме игры на выбывание, начиная с четвертьфинального раунда. Пару формируются перекрестным распределением, когда лидеры групп играют с четвертыми сборными, а команды, занявшие вторые места, встречаются с третьими сборными.

Фавориты и аутсайдеры

Наиболее вероятными кандидатами на вылет рассматриваются специалистами сборные Венгрии и Казахстана. Практика последних лет показывает, что дебютантам турнира очень сложно закрепиться на высшем уровне, и в большинстве случаев она вылетают обратно во второй дивизион.

Фавориты предстоящего первенства традиционны. В первую очередь это команды Швеции и Финляндии, демонстрирующие в последние годы отличный хоккей. Традиционно сильны на мировых первенствах канадцы, но на сегодня еще неизвестно, привезет ли Канада сильнейший состав или ограничится молодыми спортсменами.

Естественно, что только победы на домашнем льду ожидают от своей сборной и российские поклонники хоккея. Выступления последних лет настраивают болельщиков на позитивный лад и позволяют рассчитывать на золотые медали.

Хороших результатов можно ожидать от команд Чехии и Соединенных Штатов, имеющих все шансы претендовать на медали мирового первенства. В случае с американцами многое будет зависеть от состава, который привезут в Россию американские специалисты.

Что касается остальных участников турнира, то их задачей максимум является выход в четвертьфинальный раунд. Исключение могут составлять только швейцарцы и словаки, амбиции которых позволяют при определенных раскладах претендовать на выход в полуфинальный раунд.

Конечно, пока более точно спрогнозировать результаты чемпионата не представляется возможным, так как нет никакой информации о состоянии, в котором подойдут участники турнира к главному старту сезона.

Источник:

http://online-bookmakers.ru