Сегодня после обеда сборная Украины вылетает в Японию на один из двух главных турниров сезона – отбор на Олимпийские игры 2018 года. С 11 по 14 февраля в Саппоро соперниками «сине-желтых» в борьбе за единственную путевку в финальный этап квалификации, кроме хозяев, будут команды Румынии и Хорватии.

А первым испытанием для наших парней станет 20-часовой перелет с двумя пересадками, во Франкфурте и Токио. Для Александра Савицкого этот турнир будет официальной премьерой на посту главного тренера национальной команды. В нынешнем сезоне бывший защитник успешно дебютировал во главе сборной на товарищеском «Челлендже» в Румынии, где его подопечные разобрались с голландцами и двумя составами хозяев.

БЕЗ "АКСАКАЛОВ"

С минувшего четверга наша команда занимается в Броварах, причем тренеры с самого начала сбора решили перевести хоккеистов на дальневосточное время. Чтобы легче было приспособиться к новому часовому поясу, утренние тренировки проводили в 6 или в 7 часов, а отбой – уже в семь вечера.

На 23 места в заявке претендовали 29 игроков, и вчера днем тренеры объявили состав. Значатся в нем 19 представителей чемпионата Украины (по семь – из «Кременчуга» и «Донбасса», пятеро – из «Генералов»), а также всего четыре легионера: опытные нападающие Андрей Михнов из Беларуси и Артем Бондарев из Румынии, Роман Благой из Казахстана и молодой защитник Виталий Андрейкив из Польши.

Хотели бы наставники увидеть в сборной больше парней из-за кордона, но несколько хоккеистов отказались из-за занятости в клубах, Олег Шафаренко травмировался, а Алексей Поникаровский в СКА и Александр Матерухин в минском «Динамо» получили российский и белорусский паспорта. Поэтому на официальном уровне за «сине-желтых» дебютируют сразу 10 игроков.

К УСПЕХУ - ШАГ ЗА ШАГОМ

«Все, что намечали на сбор, мы выполнили – теперь будем ждать результат, – поделился вчера с нами мыслями Савицкий. – Ребята поработали хорошо, весело, с желанием. Правда, на двусторонке в понедельник игроки немного «подсели», но это было ожидаемо. Еще день-два – и привыкнем к новому временному режиму. Конечно, в Японии нам хочется победить, ведь мы спортсмены. Но не будем бежать впереди паровоза – пока настраиваемся на первый матч».