О необходимости усиления сборной Украины иностранцами в последние годы говорил каждый новый тренер. И вот этим летом ФХУ начала массовую натурализацию — сразу четыре российских игрока «Донбасса» изъявили желание выступать под сине-желтым флагом, и федерация взялась содействовать опытному Евгению Белухину, молодым Юрию Сильницкому, Владиславу Шалимову и Егору Морозову. Об этом объявили новый главный тренер Андрей Назаров и генменеджер Сергей Шакуров, которые работают в связке и в клубе. Похоже, у нас вновь, как в лучшие времена «Сокола», намечается базовый клуб сборной, ведь в «Донбассе» насчитали 15 кандидатов в национальную команду.

Сеуканд — «за», но...

Бывший наставник сборной Украины Александр Сеуканд одобряет такие шаги: «Это давно надо было делать, а то в мое время только говорильня была. Практически все постсоветские республики так поступают. Тем более, у нас из-за многолетнего застоя в хоккее дефицит своих игроков. Нужно возвращать зрителя на трибуны, а сделать это можно хорошей игрой и, естественно, результатами».

Не видит проблемы тренер «Компаньона» и в том, что привлекли вроде бы скромного Морозова, у которого в 17 матчах чемпионата Украины всего одна передача: «Не думаю, что натурализация влечет серьезные затраты, а вдруг он «выстрелит»? Главное — есть возможность его задействовать. В свое время киевляне Бабчук и Жердев уезжали в Россию тоже далеко не звездами, но со временем ими стали».

Но при этом Сеуканд советует не забывать о «выращивании» своих игроков и строительстве катков, а то ведь, скажем, в столице играть в хоккей сейчас просто негде.