В целом, президент остался доволен тем, как развивается команда. Положительных эмоций было гораздо больше, чем отрицательных, хотя осадок от непопадания в плей-офф Континентальной хоккейной лиги остался.

- Для наших болельщиков хоккей - новый вид спорта и то, что мы вошли в число ста самых посещаемых клубов Европы - большое достижение, - подчеркнул на пресс-конференции Борис Колесников. – Команда имела возможность попасть в плей-офф, сохраняла шансы до последнего матча, но нам не хватило двух очков. Для нового коллектива, который собрался в августе прошлого года - это нормальный результат.

- Борис Викторович, один из российских источников публиковал бюджеты клубов КХЛ. Бюджет "Донбасса" был оценен в размере 22 миллиона долларов. Насколько эта цифра изменится к следующему сезону?

- Если речь идет исключительно о зарплате, то эта цифра близка к истине. Но есть еще налоги, технические расходы, расходы на молодежную команду и прочее. Я отвечу на этот вопрос примерно 20-го августа, когда окончательно будет сформирована команда, чтобы все было понятно. Сейчас идет формирование команды МХЛ. Тот прогноз, который они давали, если брать исключительно зарплату без налогов, близок.

- Расскажите о задачах на предстоящий сезон/

- У моего близкого друга Рината Ахметова лет 13-14 назад спросили, и он сказал, что "Шахтер" выиграет золото, когда "Динамо" было еще с Шевченко, Ребровым. И следующий матч "Шахтер" проиграл со счетом 0:3 или 0:4. И потом журналисты ему говорят: "Планы не изменились?". Он ответил: "Планы не изменились, немножко подождите". Сделать хорошую команду за один год нельзя.

- Как ведется строительство "Кальмиус-Арены"? Достигнута ли договоренность с банками о кредитовании?

- Строительство Арены находится на первоначальном этапе. 20 мая клуб должен получить проектную документацию. Думаю, настоящая стройка начнется в конце этого месяца. Хотелось бы закончить строительство в декабре 2014–феврале 2015 годов. Ближе к плей-офф КХЛ.

- Борис Викторович, на ваш взгляд, должно ли государство более активно развивать хоккей в стране?

- Мы имеем опыт России, когда там предоставляли льготы. Если в Украине сегодня 4 тысячи хоккеистов, а в стране население 46 миллионов, то это очень мало. Если мы будем строить десять катков в год, от 200 до 400 мест, то это будет единственная и очень важная помощь государства. Государство может помочь только созданием инфраструктуры для детей. Все остальное – это проблемы профессиональных клубов. Но если в стране через 10-12 лет будет 40 тысяч хоккеистов, тогда можно будет говорить, что Украина может быть в большой восьмерке мирового хоккея.

Борис Колесников также представил нового тренера «Донбасса». Командой, как известно, будет руководить Андрей Назаров, который ранее небезуспешно тренировал российские «Витязь» и «Северсталь».

- Я попал в серьезный коллектив, - рассказал журналистам Назаров. - Самое интересное начнется уже летом. Нас ждет домашний турнир "Открытый Кубок Донбасса", который нужно вернуть, ведь в прошлом году я его выиграл с "Северсталью". В целом, руководство клуба поставило передо мной самые высокие задачи, которые я буду ставить и перед своими ребятами. Задачи очень высокие, это не просто попадание в плей-офф и болтаться там. Нужно доказывать, что хоккей в Украине есть и он возрождается. Хотелось бы, чтобы у меня и у моих ребят все получилось.

В двух словах о тех, кого мы подписываем. За каждого игрока, с которым мы п ведем переговоры, я ручаюсь. Это ребята с большим опытом игры в КХЛ, эти игроки способны привнести искру. В прошлом году был хороший сезон, но, видимо, этой искры и не хватало. Нужно, чтобы все радовались и получали удовольствие от игры.

- Андрей Викторович, вы уже знаете практически весь состав команды. Уже определились с концепцией игры команды?

- "Донбасс" - единственный клуб КХЛ в этой стране. Думаю, что болельщики хотят видеть интересный, агрессивный и результативный хоккей. Конечно, я приветствую игру от обороны, когда нужно удержать счет, но, в целом, новому клубу для того, чтобы завоевать душу болельщиков, нужно забивать голы. А чтобы их забивать, нужно играть агрессивно. В принципе, каждый хоккеист подбирался не только с той стороны, как он умеет обороняться, но и мы брали в расчет то, как он умеет забивать голы.

- Андрей Викторович, насколько в процентном соотношении уже укомплектована команда?

- Команда укомплектована на 95%. Точечно она будет проводиться еще по ходу сезона. Понимаете, кто-то с кем-то поругался, кто-то не договорился по контракту. Все мы люди и все прекрасно понимаем. Мы всегда будем держать одно-два места.

- Следите ли вы за чемпионатом мира? Есть ли там представители клуба? Не заметили ли вы в сборных второго эшелона каких-то интересных игроков?

- Безусловно, я слежу за чемпионатом мира, переживаю за сборную Россию. На самом деле, попал ты в сборную как тренер, как игрок, ты делаешь общее дело. Клуб делегировал на чемпионат мира моего помощника Владимира Воробьева. Что касается игроков, то не то, что нет смысла кого-то смотреть... Просто есть много талантливой украинской молодежи, которую нужно просматривать, работать с ней, тренировать, чтобы они в течение двух-трех лет вырастали в полноценных мастеров и защищали цвета не только клуба КХЛ, но и играли в сборной Украины, которая выступала бы в топ-группе.