Чемпионат сезона 2013/14 состоится под эгидой Федерации хоккея Украины, и сыграют в нем пять команд: «Белый барс» (Белая Церковь) – фарм-клуб «Донбасса», киевские «Компаньон» и «Сокол», «Львы» (Львов) и «Винницкие гайдамаки». Такой главный итог вчерашнего собрания представителей клубов. В последний момент отцепились заявившиеся было из Ночной хоккейной лиги столичные «Генералы» и харьковчане.

Турнир, о формате которого начали говорить в июле и который должен был начаться еще в средине сентября, несколько раз оказывался под угрозой срыва. Готовность играть высказывали то семь команд, а то всего три. Споры и бесконечные собрания в начале октября привели к тому, что ФХУ взяла его под свое крыло вместе с расходами на проведение. А Профессиональная хоккейная лига, которая организовывала чемпионат предыдущие два года, лишь набрала долгов и отправила в отставку гендиректора Юрия Загороднего. ПХЛ собирается вернуться на арену через год, а пока занимается поиском спонсора лиги и созданием приличных приличных клубов в городах, где построили или в ближайшее время завершат возводить катки по программе «Хоккей Украины».

ТУРНИР НА ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ

До 23 октября клубы должны подать в ФХУ заявки, а сам турнир стартует 28 октября и закончится ориентировочно 10-14 марта. Четкого календаря еще нет – его начнут составлять сегодня. В регулярном чемпионате соперники сыграют в четыре круга, проводя в каждом туре спаренные матчи, т.е. каждая команда проведет 32 игры. Потом будет плей-офф, в котором выступят четыре лучших коллектива по итогам «регулярки». В полуфиналах серии будут до двух побед, в финале – до трех.

Клубам разрешено заявить до 35 игроков, из них минимум пять должны быть украинцами возрастом до 20 лет. Можно иметь семерых легионеров старше 23 лет и неограниченное количество моложе. Вратари-украинцы должны провести на льду минимум 35% игрового времени.

«СОКОЛ» – НА ВЗЛЕТ

Многолетний лидер украинского хоккея, «Сокол», на днях назначил нового тренера. Наставником команды будет Сергей Лубнин, который собирался возглавить так и не родившийся винницкий «Патриот». Бывший тренер «молодежки» заменит ушедшего в «Молодую гвардию» Александра Годынюка. «Пока игроков у нас нет – естественно, не было и никакой предсезонной подготовки. Так что будем комплектовать состав в ближайшие дни», – сказал «Вестям» специалист.