Команды КХЛ преодолели треть регулярного чемпионата, сыграв по 18-20 матчей из 54. «Донбасс» пока что выполняет задание своего президента и занимает предначертанное пятое место конференции. Правда, стабильности коллективу Андрея Назарова не хватает – иногда взлетает на третье место, а то опускается на седьмое. Команда обыграла на выезде лидеров Запада – СКА (4:2) и «Динамо» (2:1 – позавчера). А может уступить низам таблицы – «Спартаку» (1:2) и «Витязю» (2:4). С одной стороны это свидетельствует о высокой конкуренции в лиге, а с другой – о том, что у дончан пока нет запаса прочности, позволяющего обыгрывать на классе.

«Ошибаются одни и те же люди, будем что-то делать», – констатирует Назаров. Клуб пытается по ходу сезона реагировать на игру отдельных исполнителей. На днях отказался от услуг чемпиона мира в составе сборной Швеции Фредрика Петтерссона, не набравшего в пяти матчах после лечения травмы ни одного очка. А из Нижнекамска приехал хорошо знакомый Назарову по совместной работе в «Северстали» миниатюрный (165 см) лучший снапер Кубка Гагарина-2012 Михаил Анисин.

Ставку донецкие тренеры делают традиционно на легионеров. Лишь Руслан Федотенко, отойдя от повреждения в предсезонном поединке, регулярно играет в первой или второй пятерке. Хотя результативностью капитан не поражает: два гола и пять передач в 13 встречах. Бывший игрок НХЛ Сергей Варламов, Роман Благой и Александр Торяник выходят в четвертом звене, а защитник Геннадий Разин – в третьем.

Следующий матч «красно-черные» сегодня сыграют в Казани против «Ак Барса» – лидера Восточной конференции и всего чемпионата.

СЕУКАНД: «КОМАНДА СИЛЬНЕЕ ПРОШЛОГОДНЕЙ»

Тренер «Компаньона» Александр Сеуканд считает, что нестабильность дончан не должна пугать. «Думаю, команда будет добавлять и в плей-офф попадет. Победы над лидерами показали, что она способна на многое и явно сильнее той, что играла в минувшем сезоне. Есть приличный вратарь с опытом НХЛ Лейтон, да и приезд Анисина должен добавить остроты атаке», – сказал «Вестям» бывший наставник сборной Украины.

СБОРНУЮ ЛЕПЯТ В ДОНЕЦКЕ

Несмотря на то, что за «Донбасс» играют преимущественно легионеры, основу сборной Украины составляют дончане. Кроме хоккеистов «Донбасса», это игроки «Молодой гвардии» и фарм-клуба – «Белого барса», а также несколько россиян, принявших украинское гражданство. Правда, чтобы играть за национальную команду в официальных матчах, необходимо провести в Украине как минимум два года, а этому требованию они не удовлетворяют. Также на ноябрьский «Еврочеллендж» в Венгрии наставники вызвали пятерых наших из белорусской экстралиги: защитника Наваренко, нападающих Шафаренко, Тимченко, Матерухина и Михнова.