В первом же четвертьфинале чемпионата мира, который вышел на финишную прямую в Швеции и Финляндии,  грянула настоящая сенсация. Сборная России - победитель минувшего ЧМ и главный фаворит нынешнего - проиграла команде США. Да еще и как – 3:8! Хотя на предварительном этапе верх взяли наши соседи (5:3). Это поражение стало для россиян самым крупным за 22-летнюю историю выступлений на ЧМ. Ранее наши соседи дважды уступали с разницей в 4 шайбы (1:5 от Канады в 2001-м и 0:4 от Финляндии в 2004-м). Еще один раз, в 2010-м, Россия была разбита 3:7 канадцами на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. А самой болючей пощечиной в истории «триколора» остается поражение от словаков 1:9 в «товарняке» в 1993 году. На официальном уровне ни Россия, ни СССР никогда не пропускали 8 шайб, а Штаты больше 5 им не забрасывали. Конечно, это не «Чудо на льду», когда любители США выиграли у сборной СССР на Олимпийских играх-1980, но как минимум сюрприз.

Казалось, Зинэтула Билялетдинов не угадал с вратарем – Илья Брызгалов из «Филадельфии» надежностью не блистал. Но и Семен Варламов из «Колорадо», вставший на пост при счете 1:4, тоже дал четыре пробоины. Американцы играли с азартом, особенно старалось первое звено: капитан Пол Щастны сделал дубль, а Крейг Смит отдал аж пять голевых передач. Неплохо сыграл и 19-летний вратарь Джон Гибсон из фарм-клуба «Анахайма». Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин, который прилетел в Хельсинки лишь накануне, набрав два очка за гол и пас, но спасти команду от разгрома в одиночку был не в силах. Россия «пролетела» мимо полуфинала впервые с 2006 года.

– Россияне не играли как команда, им явно не хватало взаимопонимания. Отчетливо это было видно при розыграше большинства, – сказал «Вестям» бывший игрок сборных СССР и Украины, а ныне тренер Дмитрий Христич. – Мне кажется, что многие лидеры приехали с мыслью, что все, что могли, в этом сезоне уже сделали, а «золото» ЧМ должно было само упасть в их копилку. Команда не была как следует настроена на серьезное сопротивление – об этом говорит выступление на ЧМ в целом, в том числе поражения от Франции и Финляндии. Думаю, что России паниковать не надо – невозможно постоянно выигрывать. К тому же все понимают, что главный старт – Олимпиада-2014 в Сочи, а резерв у российской команды есть.

Косвенно слова Христича подтвердил и нападающий сборной США Стефан Джионта: «Мы взяли свое настоящей командной игрок. Наш план на матч сработал».

Соперник сборной США по полуфиналу определился в Стокгольме, где Швейцария добыла восьмую победу подряд, снова одолев чехов – 2:1.