В первый день мая в КХЛ официально открылось трансферное окно, и «Донбасс», теперь уже так же официально, начал подписывать новичков.

В частности, клубом, были подписаны контракты с двумя игроками национальной сборной Украины - нападающим Юрием Петранговским и вратарем Павлом Ячником.

18-летний Юрий Петранговский в прошлом сезоне защищал цвета «Сокола», а также играл за сборные Украины - U-18, U-20 и уже успел дебютировать и в национальной команде.

19-летний Павел Ячник во втором чемпионате ПХЛ играл в «Беркуте», а до этого он также защищал цвета сборных Украины U-18 и U-20, и также, как Петранговский, успел надеть майку главной команды страны, сообщает «СЭ».

Руководством клуба были подписаны трудовые соглашения и с еще тремя защитниками. В следующем сезоне честь «Донбасса» будут защищать Олег Пиганович, Геннадий Разин и Ансси Салмела.

27-летний габаритный российский защитник Олег Пиганович минувший сезон завершил в составе «Авангарда», перейдя в омский клуб по ходу чемпионата из «Амура». В целом в КХЛ он провел почти 250 матчей. Свои лидерские способности Пигановичу удалось проявить в Москве, где он имел капитанскую нашивку, играя за «Спартак». За свою карьеру Пиганович выступал за «Крылья Советов-2», ЦСКА-2, «Дмитров», «Химик», «Химик-2», «Трактор», «Спартак», «Амур» и «Авангард».

Опытный 35-летний украинец Геннадий Разин некоторое время играл за океаном, защищая цвета клубов WHL и AHL, однако затем продолжил карьеру в России, где добился определенных успехов. Отметим, что Разин выступал в составе украинской сборной на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. За свою карьеру Геннадий выступал за «Камлупс Блэйзерс» (WHL), «Фредериктон Канадиенс» (AHL), «Квебек» (AHL), «Амур», «Ак Барс», «Нефтехимик», «Динамо» (Москва), «Нефтехимик», «Трактор».

28-летний чемпион мира-2011 в составе сборной Финляндии Ансси Салмела в течение трех лет (с 2008 по 2011) защищал цвета представителей НХЛ «Нью-Джерси» и «Атланту». Завершив заокеанскую карьеру, финн присоединился к омскому «Авангарду», в составе которого оформил один из самых быстрых хет-триков в КХЛ. Промежуток между первой и третьей заброшенными шайбами составил всего 5 минут и 1 секунду. За сборную Финляндии Ансси провел 31 матч на чемпионатах мира и 12 игр Евротура. Он - чемпион Финляндии (2004), бронзовый призер чемпионата мира U-20 (2004), бронзовый призер чемпионата мира (2008), чемпион мира (2011).

Еще ранее «Донбасс» продлил соглашения с двумя опытными нападающими. Украинец Сергей Варламов и канадец Рэнди Робитайл продолжат выступления в составе единственного представителя Украины в КХЛ.

В прошедшем сезоне 34-летний Сергей Варламов провел в составе дончан 48 матчей регулярного чемпионата, в течение которых набрал 18 очков (8+10) и 4 матча розыгрыша Кубка надежды, в которых пополнил баланс одной заброшенной шайбой.

37-летний Рэнди Робитайл влился в коллектив уже по ходу сезона, набрав в 11 матчах регулярного чемпионата 9 очков (4+5), а также 1 балл (0+1) в Кубке Надежды.

Вместе с тем, «Донбасс» решил обменять в магнитогорский «Металлург» 21-летнего российского нападающего Дмитрия Тарасова. Теперь дончане получили право выбора в четвертом раунде драфта юниоров 2015 года.

В прошлом сезоне Тарасов в составе «Донбасса» провел лишь один матч в КХЛ, а за «Донбасс-2» в ПХЛ сыграл в 24 матчах, набрав там 13 (6+7) очков.