Этот сумасшедший чемпионат мира близится к своему финишу. Здесь было пережито уже столько нелогичного, что попытки хоть что-то предсказать и спрогнозировать стали приобретать бессмысленный характер. Однако встреча финнов и шведов стала в этом плане нарушением традиции. На удивление четко и грамотно сыграли «Тре Крунур», хладнокровно показав, кто в Стокгольме главный.

Основная сила шведской сборной на текущем первенстве заключается в связке братьев Сединов. Они-то и усадили финнов на колени. Вроде бы имея преимущество, команда Суоми раз за разом просаживалась в моменты появления на площадке вышеупомянутого семейства. А уж когда гости позволяли себе удаляться, то для них наступали самые тяжелые минуты.

Как раз эти минуты в неравных составах стали решающими в матче. Всего финны удалялись четыре раза, и ровно в половине из этих случаев хозяева льда их наказывали. Счет был открыт в середине первой 20-минутки, когда Седины выполнили самую сложную часть комбинации – доставили шайбу на пятак. А там, пишет "Евроспорт", всеми правдами и неправдами сражение у финских защитников выиграл Луи Эрикссон, которому выпала честь играть с Хенриком и Даниэлем в одном звене. Со своими обязанностями форвард справился на «отлично», пусть первая его шайба и стала результатом рикошета.

Зато второй гол Луи удался на славу. Он понял задумку Хенрика и вовремя выкатил на свободное пространство, расстреляв пустой угол ворот Антти Раанты. Эта шайба также была заброшена в большинстве, назначенного за удаление Петри Контиолы. Лидер финской сборной в минувшей встрече был лишь фоном для замечательной шведской тройки.

Не сказать, конечно, что гости отдали матч без боя. Они отчаянно сражались, особенно усердствовал Микаэль Гранлунд. Однако в этот день кураж поймал еще и кипер «Тре Крунур» Йонас Энрот, отразивший все 30 бросков по своим воротам. Столько же раз шведы потревожили Раанту, но он, как уже говорилось выше, дважды капитулировал перед Эрикссоном.

А когда финны пошли ва-банк, и Антти уже не было в рамке, точку в матче лично поставил Хенрик Седин, не промахнувшийся по пустым воротам. 3:0 – шведы проходят в финал, добавив финским тренерам, болельщикам, да и, думается, хоккеистам седых волос. Теперь остановить пару братьев и примкнувшего к этой компании Эрикссона попробуют победители второго полуфинала, в котором сойдутся швейцарцы и американцы.

Во втором полуфинале сборная Швейцарии, также "всухую" обыграла США - 3:0. Таким образом в финале 19 мая за главный трофей поспорят Швеция и Швейцария.