Поймать украинских саночников на родине во время сезона — занятие не из легких. «Вести» перехватили 31-летнего Андрея Кися на пути из Сочи в норвежский Лиллехаммер. На двух Олимпиадах львовянин выступал в парном экипаже с Юрием Гайдуком, а на Игры-2014 будет пробиваться уже сам.

— Андрей, что интересного увидели во время пребывания в Сочи?

Потренировались сборной в полном составе на олимпийской трассе. Сейчас у нас в команде 11 спортсменов: трое мужчин, четверо женщин и два экипажа «двоек». Новый комплекс «Санки» – просто супер. Трасса довольно длинная, в меру скоростная, есть где продемонстрировать технику.

— И безопасная?

— В общем да. Но при этом и спортсмены должны обладать мастерством, чтобы удерживаться в трассе. Бывает, что судьи снимают с тренировок тех, кто не справляется с управлением, – так даже было и на этом сборе в Сочи. Все пробуют сани, подбирают траекторию, чтобы проходить дистанцию как можно быстрее.

— Олимпийскую деревню не рассматривали?

— Нет, там еще достраивают объекты.

— Какие ближайшие планы?

— Вот едем в Лиллехаммер, где 16-17 ноября состоится первый этап Кубка мира. До средины декабря проведут еще четыре этапа – в Австрии, Германии, Канаде и США. По итогам пяти этапов КМ посчитают очки и выдадут лицензии на Олимпийские игры.

— Уже ясно, какое место нужно занять, чтобы гарантировать поездку в Сочи?

— Пока еще слишком рано говорить, поскольку у нас раздают и командные путевки. Если кто-то попадет на Олимпиаду по командному зачету, то не будет претендовать на личную лицензию. Надеюсь попасть в Сочи – это и есть главная задача на сезон.

— Ранее вы выступали в дуэте, а почему теперь в «одиночке»?

— Юра Гайдук завязал со спортом – слишком уж скромные у нас условия работы (з/п – около 3000 грн).

— Как добираетесь в Норвегию?

— Едем на автобусе, из Германии паромом переправимся в Швецию. Почему не самолетом – вопрос не ко мне. Сани везем с собой – в багажнике. У меня лично их двое – запчасти покупали в Австрии, а делал сам. По ходу сезона также самому нужно за ними следить; а тренеры помогают в основном молодым и девчонкам.

— Дома тренироваться негде?

— Да, у нас нет подходящей трассы, чтобы готовиться к серьезным турнирам. Во Львове есть только стартовая эстакада, а в Кременце, что в Тернопольской области, устаревшая деревянная трасса. Если бы у нас была хотя бы одна приличная трасса, можно было бы развивать не только санный спорт, но и бобслей. Да и на туристах можно было бы зарабатывать, как это успешно делают в Латвии (в Сигулде периодически проводят и чемпионат Украины – Авт.). Вроде бы начали искать место для трассы в свете заявки Украины на Олимпиаду-2022, но пока что далеко не зашли.

— У вас есть какие-то приметы?

— Они есть у каждого спортсмена. Не верьте, если кто-то скажет, что у него нет (смеется). Но я вам свою не скажу.

— Не страшно гонять по трассам?

— Со временем привыкаешь. Даже когда разгоняешься до скорости 130 км/ч.