Ветеран украинского хоккея Евгений Бруль рассказал «Вестям» о совмещении профессий игрока и хоккейного эксперта.

Женя, какие эмоции от возвращения на лед?

— Не сказать, что возвращение вышло феерическим (усмехается). Но я бы назвал его знаковым: мечты сновать играть, которыми я себя тешил, сбылись. Есть большое желание, азарт – любовь к хоккею меня гонит на лед. Правда, пропустил за три матча 20 шайб. Есть среди них и на моей совести, но с большинством не справился б и любой другой вратарь.

— Как себя чувствуете?

Великолепно. Понятно, что не так, как в расцвете сил, но и нельзя сказать, что у меня есть провал в готовности. Вот в одном матче мы поставили молодого хлопца, так ему «отгрузили» 11 шайб. «Львам» приходится биться в каждом матче.

— Что скажете о своей новой команде?

— Честно говоря, «Львы» не очень хорошо подготовились к сезону, есть проблемы с разными позициями. Но сам факт, что команда участвует в чемпионате, а ребята выкладываются в каждом матче, уже вызывает похвалу. А результат, думаю, рано или поздно придет. Ведь мы уже начали очки набирать (в 12 матчах у «Львов» 1 победа и 11 поражений. – Авт.), и соперники с нами считаются.

— Для партнеров по команде вы уже как дядька-наставник?

— Есть немного. Скажем, наш защитник Женя Бакальчук учился с моей дочкой Светой в одном классе, а теперь мы вместе играем.

— Может и о тренерской стезе думаете?

— Я уже работал тренером вратарей и в клубе, и в сборной Украины. Но в этом сезоне мне хочется до конца реализовать себя на льду.

— Как вам удается совмещать работу хоккеиста и комментатора?

— Эти два занятия дополняют друг друга, хотя живу в цейтноте. Как эксперт я могу что-то добавить из того, что вынес со льда. Хотя в роли комментатора нужно быть осторожным. Хоккей – эмоциональный вид спорта, и я возле микрофона стараюсь это передать. Но комментатор не может себе позволить откровенно болеть, как дома возле телевизора, – нужно эмоции придерживать и контролировать.

— Как эксперт поделитесь впечатлениями от игры «Донбасса» в нынешнем сезоне?

— Команда однозначно добавила в плане организации. Молодой тренер Андрей Назаров сумел поставить игру – видно четкий рисунок. В прошлом сезоне были большие провалы в обороне и колоссальная нагрузка на вратарей – крутились, как белка в колесе. Теперь же в защите дончане действуют строже, а в нападении есть кому забивать. Ну, и канадский голкипер Майкл Лейтон добавил уверенности всем партнерам – у него видна хорошая школа и чутье, он здорово читает ситуации, на ход-два вперед. Так что «Донбасс» по праву идет среди лидеров Западной конференции КХЛ.

— Что в этом сезоне можно ждать от сборной Украины?

— Ноябрьский «Еврочеллендж» в Венгрии, где наши стали вторыми из четырех команд, нужно воспринимать лишь как этап подготовки к основному старту – апрельскому чемпионату мира во втором дивизионе в Корее. Хорошо,что проблемы видно сейчас, а не на ЧМ – у тренеров есть время подумать и сделать выводы.