На конгрессе Международной федерации хоккея, состоявшемся в Стокгольме, вновь заговорили о проведении европейских клубных турниров. Об этом рассказал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. «Если оживет Лига чемпионов и российские клубы отправят на этот турнир сильнейшие составы, мы сможем реально оценить уровень нашего хоккея», — сказал известный в прошлом вратарь. А потом и президент КХЛ Александр Медведев признал, что переговоры ведутся. «Мы обсуждали с представителями МФХ, курирующими проект ЛЧ, участие в ней команд КХЛ. Но для этого нужно знать формат, условия», — заявил функционер. ЛЧ не запустят раньше 2015 года, так что время подумать у всех еще есть.
Кому нужна лига
Хоккейный Кубок чемпионов появился на свет на 11 лет позже футбольного — в 1966 году. С 1996-го по 2000-й он проводился под названием Евролиги, после чего на четыре года воцарилось затишье. В 2005–2008 гг. по отборочной системе разыгрывали Кубок чемпионов — ведущие страны вступали в борьбу ближе к «финалу четырех».
А сезон 2008–2009 гг. стал единственным, когда МФХ с клубами семи стран провела пробную ЛЧ — с групповым этапом и плей-офф. Видимо, спонсорам это не очень понравилось, и с тех пор ЛЧ исчезла, а МФХ проводит лишь Континентальный кубок — для стран второго хоккейного эшелона.
Вокруг ЛЧ витает немало вопросов. Например, кого делегировать в ЛЧ, если лучшие команды некоторых стран (например, Украины, Словакии, Казахстана, Хорватии) выступают в КХЛ? Когда проводить матчи, ведь четыре международные паузы «забиты» играми сборных? Не стоит забывать, что у ЛЧ есть конкурент — European Trophy. В августе этот года турнир стартует уже четвертый раз и играют в нем 32 далеко не последних клуба Европы...
Украина выжидает
В Федерации хоккея Украины «Вестям» сказали, что сейчас рано что-либо комментировать. Ведь наши клубы никогда не участвовали в ЛЧ, да и формат нового турнира еще вилами по воде писан. В таком же духе нам ответили и в ведущей команде Украины, «Донбассе»: «Пока что это слухи. Когда будет проект турнира, тогда руководство клуба и выскажет свое мнение».