Несколько живых легенд мирового хоккея примут участие в ХХІІ Зимних Олимпийских играх, которые с 7 по 23 февраля пройдут на российском курорте Сочи. В эти дни национальные команды окончательно определяются с составами.

Сборная Чехии порадовала мир, включив в заявку неувядающего нападающего "Нью-Джерси" Яромира Ягра - несмотря на то, что во время Игр ему исполнится 42 года. Для легенды чешского хоккея эта Олимпиада будет пятой в карьере. Однако самым возрастным в составе станет не он, а Петр Недвед, который достиг 42 лет в декабре. Интересно, что Недвед всего раз играл на Олимпийских играх - 20 лет назад, да и то... за сборную Канады. Сейчас он выступает на родине за "Белых тигров" из Либерца.

Финская сборная не смогла обойтись без своей легенды - 43-летнего Теему Селянне (на фото). Для нападающего "Анахайм дакс" Олимпиада в Сочи будет уже шестой по счету. А вот многолетнего капитана "Суоми" 39-летнего Саку Койву в заявке нет.

Еще для одного скандинавского ветерана, 41-летнего шведа Даниэля Альфредссона (на фото), Олимпиада-2014 будет пятой. В составе "Тре крунур" присутствуют его звездные партнеры по "Детройту" Зеттерберг, Францен, Кронвал, Эрикссон, братья Седины из "Ванкувера", вратарь "Рейнджерз" Генрик Лундквист.

В составе сборной Словакии не будет Мирослава Шатана, а поведут команду капитан "Бостона" защитник Здено Хара и форвард "Чикаго" Мариан Госса.

Забавно, что из 12 участников хоккейного турнира составы не объявили лишь двое главных фаворитов - Россия и Канада.