Ровно за месяц до начала Зимних Олимпийских игр-2014 все 12 хоккейных сборных оприлюднили составы из 25 игроков, которые выступят в Сочи. Последними, вчера вечером, это сделали хозяева Олимпиады, россияне, и действующие олимпийские чемпионы, канадцы.

Родоначальники хоккея объявили заявку на специальной церемонии в Торонто везут в Россию 11 хоккеистов, завоевавших титул в Ванкувере-2010. Среди них - вратарь Роберто Луонго ("Ванкувер"), защитники Данкан Кит ("Чикаго") и Ши Уэбер ("Нэшвилл"), нападающие Рик Нэш ("Рейнджерз"), Сидни Кросби ("Питтсбург"), Джонатан Тэйвз ("Чикаго"), Раян Гецлаф и Кори Перри ("Анахайм"). Для Нэша и Луонго это третья Олимпиада подряд.

Впервые за "кленовых" под руководством тренера "Детройта" Майка Бэбкока сыграют, в частности, вратарь Майк Смит ("Финикс"), форварды Джон Таварес ("Айлендерз"), Стивен Стэмкос ("Тампа"), Патрик Шарп ("Чикаго").

В российском составе 15 представителей НХЛ и 10 КХЛ. Тут все главные звезды: скандальный вратарь Семен Варламов ("Колорадо"), форварды Илья Ковальчук (СКА),  Александр Радулов (ЦСКА), Александр Овечкин ("Вашингтон"), Евгений Малкин ("Питтсбург"), Павел Дацюк ("Детройт"), молодые экс-"тракторист" Валерий Ничушкин ("Даллас") и Владимир Тарасенко ("Сент-Луис").