В период безвременья в европейских клубных турнирах, когда Лига чемпионов пребывает в стадии возрождения, Международная федерация разыгрывает лишь Континентальный кубок. Участие в нем принимают команды, завоевывающие авторитет в Старом Свете. Два года назад «Донбасс» в своем первом «финале четырех» уступил именно во французском Руане местным «Драконам». В 2013-м в Донецке «красно-черные» взяли реванш на своей площадке, а в минувший уик-энд снова бились за трофей во Франции.

Для маленького, но симпатичного городка Руан с прекрасным собором в 140 километрах на северо-запад от Парижа, суперфинал Континентального кубка – грандиозное событие. На мосту через Сенну расставлены флагштоки с гигантскими флагами стран-участниц, а свободное место на парковке возле ледового стадиона радует не меньше заброшенной шайбы. Арена довольно старенькая, но тут два катка и… открытый бассейн, в котором плавают даже зимой. Местную команду, лидера французского хоккея (а Франция на чемпионате мира обыграла Россию!), всегда поддерживают около трех тысяч фанатов. Клуб отвечает им взаимностью – например, позавчера организовал дегустацию кальвадоса, очень популярного в Нормандии.

«Донбасс» привез около 70 фанатов на первые два матча и еще 200 школьников - на третий, с хозяевами льда. Правда, с одной из болельщиц вчера случилась неприятность – шайба вылетела с площадки и попала в шею. Поклонница хоккея отделалась испугом, но медпомощь все-таки приняла. Украинская команда после буллитной победы над норвежским «Ставангер ойлерз» (3:2) и итальянским «Асьяго» (5:1) должна была побеждать и «Руан» в последней встрече турнира. Чемпион Норвегии, уступив подопечным Андрея Назарова в стартовой игре, затем справился с двумя другими соперниками.

В первом периоде дончане сначала проверили штангу ворота «Драконов», а затем Евгений Дадонов открыл счет. Радость, правда, была недолгой. Второй период остался за гостями, а в третьем «Донбасс» устроил аттракцион щедрости. Забивал и тут же пропускал. Основное время завершилось вничью – 3:3, не забросили соперники шайб и в овертайме. А в серии буллитов сильней оказались хозяева. 

Отметим, что в серии штрафных бросков игроки "Донбасса" ни разу не переиграли вратаря "Руана". Итог - 4:3, "Донбасс" с шестью очками финишировал вторым, а Континентаьный кубок выиграл норвежский "Ставандер Ойлерз", опередивший украинский клуб на одно очко.

Теперь «красно-черные» возвращаются к баталиям КХЛ.