Вчера в Киев впервые прилетел Кубок Гагарина — 45-килограммовый приз, ежегодно вручаемый победителю Континентальной хоккейной лиги. На два дня привез его чемпион России в составе московского «Динамо» — нападающий сборной Украины Константин Касянчук.

«У меня не было ни капли сомнений, что кубок надо везти в Киев, и я был одним из первых в очереди партнеров, желающих показать трофей в родном городе», — рассказал «Вестям» 33-летний хоккеист. Оказывается, Костя хотел привезти приз на День Киева, но его желание не вписалось в график путешествий кубка. Его уже показали в нескольких российских городах, а летом, по словам охранников трофея, он поедет в Словакию, Чехию, Финляндию. В Киеве самый престижный трофей Европы пробыл на обозрении перед мэрией два часа. Все желающие могли сфотографироваться с кубком и взять автограф у хоккеиста.

Первое слово «шайба»

«Очень приятно, что вместе с ребятами по команде удалось выиграть трофей — через кровь и пот. А вообще, это мечта, которая сбылась, — улыбается Константин. — Мне приятно дарить радость украинским болельщикам. Надеюсь, это поможет поддерживать у нас интерес к хоккею. Я рад, что дети видят кубок и понимают, к чему стремиться, чего можно достичь».

Кстати, у самого Касянчука 24 марта родился первенец, которого назвали Михаилом. На радостях тогда Костя забросил в плей-офф три шайбы питерскому СКА (всего у форварда за сезон 10 голов и 10 результативных передач), посвятив их сыну, и помог «Динамо» одолеть самый богатый российский клуб.

«Костя — очень заботливый папа. Даже сам меняет подгузники», — рассказала нам жена хоккеиста Александра. Минувший сезон она провела рядом с мужем в России, поддерживала его на играх. «Я так переживала, что думала пить валерьянку. Сын в животе привык к звукам стадиона. Получается, он у нас — коренной москвич, — смеется Саша. — А первым словом сына, наверное, будет «шайба».

Есть вариант и с «Донбассом»

Вчерашний вечер Костя собирался провести в компании друзей. «Выпьем шампанского из кубка с друзьями. Через несколько дней летим с женой и сыном на море в Турцию, а недели через две начну готовиться к новому сезону». Костя признался «Вестям», что получил уже не одно предложение на следующий сезон. В том числе и от единственного представителя Украины в КХЛ — «Донбасса». «Поживем — увидим», — философски говорит хоккеист про ожидающее его трудоустройство.