Место в топ-4 на Западе, завоеванное в последнем туре регулярки в битве в Риге с «Динамо», позволило «Донбассу» рассчитывать на преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф в дуэли с теми же рижанами. Поединки серии до четырех побед 7 и 8 марта проведут в Украине (специальная комиссия КХЛ разрешила «красно-черным» играть дома), а 10 и 11 марта – в Латвии. В этом сезоне соперники обменялись гостевыми победами, а вот в прошлом – преимущество у донецкой команды (4 победы, 2 поражения).

«Донбасс» получил преимущество в плей-офф КХЛ

Задачу, поставленную руководством клуба на регулярный чемпионат (попасть в топ-5), «Донбасс» выполнил с запасом, заняв в Западной конференции четвертое место. Собственно, было бы удивительно, если бы этого не случилось. В межсезонье клуб серьезно обновился, поменяв главного тренера (словака Юлиуса Шуплера на россиянина Андрея Назарова) и добрую половину состава. Из НХЛ домой вернулся Руслан Федотенко, ставший капитаном коллектива; из стана вице-чемпиона России, челябинского «Трактора», прибыли Максим Якуценя и еще один украинец – защитник Геннадий Разин. Хотя лидерами остались все те же: в нападении – чех Лукаш Кашпар и россиянин Евгений Дадонов, в защите – американец Клэй Уилсон и словак Петер Подградски. Крепости обороне добавили россиянин Олег Пиганович и канадский вратарь Майкл Лейтон, сыгравший шесть матчей «на ноль». Да и команда выглядела уже более слаженной и управляемой, чем в прошлом, премьерном для себя, сезоне в КХЛ.

«Донетчане очень хорошо и уверенно провели регулярку, – поделился с «Вестями» мнением бывший вратарь сборной Украины, а ныне тренер Константин Симчук. – Главное, что видна стабильность: здорово действовали голкиперы, хотя у Лейтона и был небольшой спад. Помогают коллективу и украинцы – забивает молодой Захаров, а Торяник даже принес победу в Риге. В предстоящем противостоянии фаворитом считаю «Донбасс», хотя «Динамо» показывает, что это команда с характером и неприятные сюрпризы может многим преподнести».

В УКРАИНЕ БЛИЗИТСЯ РАЗВЯЗКА

Тем временем в чемпионате Украины идет финальная серия между главными фаворитами сезона – киевским «Компаньоном» и фарм-клубом «Донбасса» – белоцерковским «Белым барсом». Две встречи в столице завершились победами хозяев – 3:1 и 2:1. Следующий матч противостояния до трех побед, который пройдет в Белой Церкви завтра, может стать и последним.