«Донбасс» попрощался со своим вторым сезоном в КХЛ вчерашним шоу на домашней арене «Дружба», подарив болельщикам призы, товарищеский матч фанатов и профессионалов, общение с игроками.

В пятницу же украинская команда остановилась в четвертьфинале Кубка Гагарина, уступив в шестом поединке серии с пражским «Львом» после единственной пропущенной шайбы в середине третьего периода – 0:1. И это несмотря на то, что лига наконец-то разрешила «красно-черным» провести домашний матч в Донецке, а не в Братиславе. Поддерживать хозяев в рамках акции «Восток и Запад вместе» приехала даже делегация из Львова во главе с мэром Андреем Садовым. Но хоккеисты порадовать своих болельщиков не сумели.

По теме Мэр Львова привез в Донецк 150 студентов

В целом «Донбасс» выполнил задачу, заняв место в топ-5 в регулярном чемпионате, в плей-офф прошел рижское «Динамо», но споткнулся на пражанах.

«Донетчане на приличном уровне довольно ровно провели в сезон. А в противостоянии двух равных команд со «Львом», считаю, решающую роль сыграла реализация моментов, которая у чехов было лучше, – сказал «Вестям» бывший нападающий сборной Украины Виталий Литвиненко. – Кроме того, возможно, не стоило уже менять братиславскую площадку на донецкую. Можно сказать, что "Донбассу" просто не повезло».

Не последнюю роль в вылете сыграл провал в игре лидеров. Лучший бомбардир регулярного чемпионата, чех Лукаш Кашпар, в 13 матчах плей-офф забросил всего одну шайбу – как и 20-летний украинец Виктор Захаров. Ни разу не поразил ворота соперников капитан Руслан Федотенко, правда, отметившись шестью голевыми передачами. А канадский форвард Рэнди Робитайл не набрал ни одного очка, сняв вопрос о возможном продлении с ним контракта. Да и защитники помогли всего четырьмя заброшенными шайбами.

СБОРНАЯ ОБЪЯВЛЯЕТ ПРИЗЫВ

Тем временем, приближается главный старт сезона для национальной команды. С 20 по 26 апреля в южнокорейском Гоянге «сине-желтые» попробуют из дивизиона IА подняться в высший свет. Пока что наш тренерский штаб составил расширенный список кандидатов, в котором 39 фамилий. В рамках подготовки к ЧМ и для акклиматизации украинцы 13-15 апреля сыграют на турнире в Хабаровске, где в полуфинале встретятся с «Адмиралом», а потом с кем-то из пары «Амур» – сборная Японии.