Вчера сборная Украины в полном составе начала тренировки на донецкой арене «Дружба» – уже под руководством главного тренера нашей национальной команды и «Донбасса» Андрея Назарова. «Сине-желтые» готовятся к чемпионату мира во втором по рангу дивизионе мирового хоккея, который с 20 по 26 апреля состоится в южнокорейском Гоянге.

На прошлой же неделе 13 кандидатов под присмотром Константина Симчука тренировались на киевском катке АТЕК. Из них на основной сбор вызвали ровно десять, еще два десятка игроков присоединились к команде уже в Донецке.

Видео Как сборная Украины по хоккею готовится к ЧМ

Больше всего кандидатов, 11, в списке представляют «Донбасс». Один из них – экс-россиянин Евгений Белухин, отыгравший в Донецке три года и получивший право сыграть за нашу сборную. В заявку же на ЧМ можно включить 22 игрока – 20 полевых и двух вратарей. К слову, впервые готовится сыграть за сборную 24-летний голкипер Сергей Гайдученко. Уроженец Киева выступал за «Локомотив», ЦСКА, «Сибирь» и надеялся на приглашение в сборную России. Однако не дождался и, перейдя в «Донбасс», дал согласие украинской команде.

А вот опытные нападающие Алексей Поникаровский (СКА) и Константин Касянчук (московское «Динамо») в списке на значатся – их участие под вопросом из-за клубных проблем. 10 апреля наши сыграют двусторонку, после чего отсеют нескольких игроков и отправятся на турнир в Хабаровск (13-15 апреля) с участием «Адмирала», «Амура» и сборной Японии.

С КЕМ И ЗА ЧТО БОРОТЬСЯ?

Путевку в высший свет на 2015 год выдадут лишь победителю нашего дивизиона IA. Главными претендентами на повышение считают команды Словении и Австрии, вылетевшие в прошлом сезоне из элиты, но выступавшие на Олимпийских играх-2014. В феврале словенцы разгромили австрийцев в плей-офф 4:0 и вышли в четвертьфинал, где уступили шведам. Причем, у Австрии в Сочи было три игрока НХЛ (Ванек и Грабнер из «Айлендерс» могут подъехать и в Корею), а у соперника – один Анже Копитар из «Лос-Анджелеса».

Не будут сдаваться и познавшие уже вкус высшего дивизиона венгры. Да и хозяев-корейцев и их соседей японцев, которым не придется проходить акклиматизацию, не стоит сбрасывать со счетов.

Бывший тренер сборной, а ныне наставник «Белого барса» Александ Куликов считает, что нашим по силам побороться за повышение в классе: «По сравнению с прошлым годом команда усилилась во всех линиях. Гайдученко с опытом КХЛ должен закрыть вратарский вопрос, в защите вернулись Разин и Наваренко, в нападении должны сказать свое слово Федотенко, Варламов, Матерухин. Не нужно откладывать задачу выхода в элиту в долгий ящик, а решать ее сейчас, собрав, по сути, оптимальный состав».