Хоккейный чемпионат мира в год проведения Олимпийских игр традиционно теряет особенный статус, ведь свои лучшие силы элитные сборные бросают именно на главный старт четырехлетия. Тем не менее, турнир в высшем дивизионе (9-25 мая), впервые приехавший в Беларусь, имеет свои изюминки.

РОССИЙСКИЕ ГОСТИ

Самым принципиальным противостоянием первых дней стала вчерашняя «разборка» сборных России с Алексом Овечкиным во главе и США. Россиянам, впервые играющим под руководством тренера московского «Динамо» Олега Знарка и с собиравшимся выступать за Украину форвардом «Донбасса» Евгением Дадоновым, в какой-то мере удалось отомстить за пощечины на предыдущем ЧМ в четвертьфинале (3:7) и на Олимпиаде в Сочи (2:3). Хотя победа 6:1 над наспех составленной командой «янки» (ни одного (!) олимпийца, как и у Канады) вряд ли станет полноценной сатисфакцией за предыдущие неудачи. Как и реванш, взятый у финнов (4:2) за вылет в четвертьфинале на Играх в Сочи.

В другом вчерашнем матче Канада удержала победу над Чехией с защитником "Донбасса" Яном Коваржем в составе - 4:3.

Читайте также: Спортивным героям раздали по статуэтке и "Хюндаю"

С нелучшей стороны проявили себя в Минске двое россиян. Нападющий питерского СКА Вадим Шипачов, отправивший финна Пекку Йормакку ударом плечом в больницу с сотрясением мозга, получил трехматчевую дисквалификацию. А один горе-фанат позволил себе потанцевать на расстеленном швейцарскими болельщиками флаге их страны, после чего был выгнан с полотнища тумаками.

А главным открытием первых дней стали две победы сборной Франции. Команда, не так давно выступавшая во втором дивизионе, в прошлом году обыграла Россию, а в Минске уже справилась с Канадой (3:2 Б) и, вчера , со Словакией (5:3), ворота которой защищал кипер «Донбасса» Ян Лацо.

ЧМ третий раз проводится в таком формате: две группы по восемь команд в групповом турнире определяют четвертьфиналистов, а худшие коллективы каждого октета в следующем году выступят со сборной Украины в дивизионе IA. Матчи играют на «Минск-арене», собирающей в КХЛ по 15 тысяч зрителей, и построенной несколько месяцев назад «Чижовке» на 9600 мест.

ЗВЕЗДЫ: И СТАР И МЛАД

На льду в Минске можно увидеть немало известных ветеранов: 42-летнего чеха Яромира Ягра, 39-летнего словака Мирослава Шатана, 38-летнего французского вратаря Кристобаля Юэ, его коллег – белоруса Андрея Мезина и 40-летнего обладателя Кубка Стэнли Тима Томаса (США).

Среди восходящих звезд хоккея привлекают внимание 18-летние новичок «Колорадо» Натан Маккиннон (Канада) и Леон Драйсайтл (Германия), которому прочат высокий номер драфта в НХЛ. А также 17-летний Кевин Фиала из шведского «Йончопинга» (Швейцария) и 19-летний вратарь Андрей Василевский (Россия), удачно отыгравший вчера с американцами.